Из-за коррупционного скандала в нефтяной госкомпании Petrobras президенту Бразилии Дилмы Руссефф придется досрочно покинуть свой пост

04 декабря 2015, 15:30

Скандал из-за коррупции в нефтяной госкомпании Petrobras пошатнул позиции президента Бразилии Дилмы Руссефф. Не исключено, что ей придется досрочно покинуть свой пост.

Нижняя палата бразильского парламента начала процедуру импичмента президента. Под нажимом правоцентристской оппозиции спикер палаты депутатов Эдуарду Кунья официально объявил об этом в среду.

Противники Руссефф обвиняют ее в создании черной кассы в ходе избирательной кампании 2014 года и фальсификации данных государственной статистики, которые в период выборов должны были представить результаты ее руководства страной в лучшем свете. В октябре Счетная палата Бразилии пришла к выводу, что президент нарушила закон при подготовке бюджета на следующий год, дав согласие на покрытие дефицитных статей бюджета за счет займов, которые государство брало у подконтрольных ему же компаний.

На известия о начале процедуры импичмента Руссефф отреагировала резко. «Я с возмущением узнала о решении председателя палаты депутатов дать ход требованию отрешения мандата, которым бразильский народ наделил меня демократическим образом», — заявила президент в коротком телевизионном обращении к нации.

Последние полтора года Бразилию сотрясает скандал, связанный с расследованием коррупции в крупнейшей латиноамериканской компании — контролируемом государством нефтяном концерне Petrobras. Как считают следователи, начавшие операцию «Автомойка», на откатах, взятках и операциях по отмыванию денег руководство компании получило не менее $3,8 млрд, которые потом частично были распределены между членами правительства, парламентариями и партийными боссами, обеспечивавшими политическое прикрытие преступных схем.

Но дело о коррупции в Petrobras затронуло весь политический класс Бразилии — только в нижней палате уголовные обвинения предъявлены 34 депутатам, соратники президента не оказались исключением. В апреле был арестован главный казначей ее партии Жуан Ваккари Нету. В августе обвинения в получении откатов от сделок с Petrobras на сумму $5 млн были предъявлены и Кунье, который пока остается на свободе — чтобы отправить его под стражу, необходимо соответствующее решение палаты.

Сама Руссефф в 2003–2010 годах возглавляла совет директоров Petrobras и, как считают ее противники, не могла не знать о принятых в нем практиках «комиссионных» со сделок. Рейтинг поддержки Руссефф всего через год после переизбрания на второй срок не превышает 10%.

Уже в пятницу палата депутатов Бразилии должна создать специальную комиссию, которая будет рассматривать обвинения в адрес Руссефф. Затем в течение нескольких месяцев дело должно уйти в сенат, где для продолжения процедуры импичмента его должны поддержать две трети парламентариев. В случае одобрения процедуры в следующие 180 дней президент должна предстать перед сенатом, который будет выполнять судейские функции. На время процесса она будет отстранена от власти, а ее полномочия будут переданы вице-президенту Мишелу Темеру.

rbcdaily.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СМИ узнали о тайных переговорах Германии и Польши по «Северному потоку-2»
Согласно дипломатическому источнику журнала Politico, Германия обсуждала с Польшей сделку, которая предполагала прекращение поддержки проекта "Северный поток-2" Берлином в обмен на отказ Варшавы от требований репараций
Нефтяное бедствие для Канады: ее нефть по $37
Нефтяной сектор Канады терпит бедствие. "Черное золото" из нефтяных песков этой страны продается со скидкой $27 по отношению к американской WTI