Итоги недели: соглашение ОПЕК+ ждет продления
важное 06 октября 2017, 19:51

На энергетическую повестку прошедшей недели сильнее всего повлияли в основном два связанных между собой события – «Российская энергетическая неделя», которую посетили помимо российского президента, генеральные секретари ОПЕК и ФСЭГ (Форум стран экспортеров газа), а также первый визит в Россию короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда.

Итоги РЭН-2017

Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» (РЭН) прошел в России впервые. Его дискуссионная площадка позволила охватить все направления ТЭК – нефтегазовую и угольную отрасли, электроэнергетику, развитие возобновляемых источников энергии и энергоэффективность. Однако главным итогам форума, стало совестное участие в пленарной дискуссии «Энергия для глобального роста» президента России Владимира Путина и генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо.

Таким образом, Россия еще раз подтвердила свое намерение совместно с Организацией стран экспортеров нефти работать по стабилизации нефтяного рынка, а также «намекнула» на возможное продление соглашения ОПЕК+ на весь 2018 год: «Я говорю, что мы еще не знаем, будем продлять или нет, а он уже у меня спрашивает, до какого времени мы продлим. Когда мы решим, продлять или нет, тогда мы и определим сроки. Но в целом, если говорить о возможном продлении, то, конечно, как минимум до конца 2018 года», – заявил президент.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак подтвердил, что Россия и Саудовская Аравия готовы продлить сделку ОПЕК+, если рынок нефти не сбалансируется: «Мы рассуждаем в едином русле. Основная задача, которая стоит — это балансировка рынка. Мы понимаем вместе с коллегами, если рынок не будет сбалансирован, тогда мы будем действовать совместно и пролонгируем эту сделку», – сообщил он телеканалу «Россия-24».

В кулуарах Российской энергетической недели он также заявлял, что профильные министры стран ОПЕК и не входящих в картель государств готовы обеспечить продление соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) в случае необходимости, это их общая позиция: «Министры, в принципе, я с ними общался, готовы, в случае необходимости, обеспечивать продление сделки, но опять же в случае необходимости. С Катаром мы обсуждали, с Венесуэлой до этого обсуждали. Иран заявлял в прессе тоже позицию. В принципе, она общеконсолидированная, она дает нам возможность принимать любое решение», – рассказал министр. Ранее он сообщал, что соглашение ОПЕК+ уже увеличило доходы российского бюджета от 700 млрд до 1 трлн руб.

Стоит отметить, что в ходе «Российской энергетической недели» состоялись выборы генерального секретаря Форума стран – экспортеров газа. Им стал заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин. «Министерская встреча одобрила российского кандидата. Он выбран консенсусом генеральным секретарем Форума стран – экспортеров газа с 1 января 2018 года на два года», – сообщил Александр Новак на совместной пресс-конференции с действующим генсеком ФСЭГ, представителем Ирана Мохаммадом Хусейном Адели.

Москва и Эр-Рияд сверили позиции

Вторым, но не менее значимым, событием для энергетической повестки стал визит в Россию короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда. Очевидно, что объединение позиций Москвы и Эр-Рияда является важнейшим фактором, способным повлиять на конъюнктуру всего нефтяного рынка. Только встреча лидеров двух стран смогла подтолкнуть 6 октября нефтяные цены вверх более чем на 2%. Тем не менее, отраслевые аналитики пока высказываю только предположения относительно истинных причин этого исторического визита короля Саудовской Аравии в Россию и они не видят возможность быстрой реализации совместных энергопроектов.

Замдиректор аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева заметила, что Саудовской Аравии по многим политически вопросам необходима поддержка России: «Это знаковое событие, первый визит короля Саудовской Аравии в Россию. Он носит скорее политический характер. Видимо в Эр-Рияде осознали, что необходимо идти на сближение. Попутно, возможно, обсуждаются и вопросы действий на нефтяном рынке, поскольку Россия и Саудовская Аравия являются крупными добытчиками нефти и составляют существенную долю рынка», – заявила аналитик в интервью «НиК». Вместе с тем, по ее мнению, основа всей деловой активности по развитию двухсторонних проектов лежит в политической плоскости: «В последнее время Саудовская Аравия заявляет о создании совместно с Россией инвестиционных фондов, инициирует различные экономические проекты, видимо, какие-то конкретные договоренности по итогам этого визита будут оглашены. Но все же первопричина данного визита лежит больше в политической сфере», – отметила Анна Кокорева.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напомнил, что было объявлено о том, что российский «СИБУР» собирается инвестировать в газохимию Саудовской Аравии, кроме того заключены меморандумы об инвестиции в наши нефтесервисные компании: «Однако все проекты остаются на уровне намерений», – заметил эксперт в интервью «НиК». Он заметил, что пока сложно даже предполагать о реальных итогах этого визита, поскольку Саудовская Аравия исторически всегда находилась в зоне интересов США: «Вопросов очень много, но понятно, что присутствует некий интерес. Возможно, именно в ходе этого визита стороны и пытались понять, чем они могут быть друг другу полезны и, как это можно будет реализовать на практике», – считает директор Института национальной энергетики.

Экономист Саид Гафуров предположил, что наиболее успешная часть переговоров касалась экономических вопросов, связанных с договором ОПЕК+ по сокращению добычи: «Саудовцы, судя по всему, остались недовольны переговорами по сирийскому урегулированию, но в экономической сфере возможно подписание различных интересных документов. С другой стороны главного соглашения по ОПЕК пока нет, поскольку все решили подождать до весны. Поэтому и главной содержательной составляющей нет. Тем не менее, Россия и Саудовская Аравия сверили свои позиции и, возможно, в марте 2018 года удастся договориться о чем-то более конкретном», – заявил эксперт в интервью «НиК».

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что это первый визит лидера Саудовской Аравии в Россию, поэтому он носит больше политический даже, скорее, геополитический характер: «Саудовской Аравии беспокоит проблема Ирана, Сирии, Катара. Россия может помочь в урегулировании ситуации в регионе. Это в большей степени признание нашей значимости на Ближнем Востоке», – заявил эксперт в интервью «НиК». Вместе с тем, он отметил, что визит, конечно же, будет иметь большое экономическое значение: «Сам факт переговоров о возможном продлении соглашения о сокращении добычи должен рассматриваться как положительный тренд на нефтяном рынке», – заметил эксперт.

oilcapital.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 октября 2017 читайте здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ в августе снова опередила Саудовскую Аравию по добыче нефти
Россия в августе вновь опередила Саудовскую Аравию по объему добычи нефти, производя в среднем 10,346 миллиона баррелей в сутки
Обзор торгов на площадке eOil на 18.10.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 6 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.