Италия стала главным покупателем азербайджанской нефти

13 апреля 2015, 15:30

azerineftbudjeОсновным покупателем нефти, добытой в Азербайджане в 2014 году, стала Италия, в которую было отгружено 23% от всего экспорта нефти. Об этом заявил менеджер управления маркетинга и экономических операций компании SOCAR Адиль Абушев.

По его словам, за последние годы география поставок азербайджанской нефти значительно расширилась. «В настоящее время компания SOCAR поставляет нефть из Азербайджана в примерно 30 стран Европы, Азии и Америки. Если 10 лет назад за пределы Средиземноморья поставлялось лишь 10-15% азербайджанской нефти, то сейчас этот показатель вырос до 45%. Всего в 2014 году общий объем экспорта азербайджанской нефти составил 35,2 млн тонн. Среди ее крупнейших европейских импортеров – Италия (23%), Германия (11%), Франция (9%)», – сказал Абушев.

Он отметил, что доля SOCAR в общем объеме экспорта азербайджанской нефти составляет около 70%. Также вырос экспорт азербайджанской нефти в Азию, передает Trend.

«На долю Азиатского региона приходится 20% всего экспорта нефтепродуктов SOCAR. Кроме того, увеличился объем поставок нефтепродуктов в Грузию, на долю которой сейчас приходится 12% от общего объема экспортных поставок нефтепродуктов», – сказал он.

Азербайджан поставляет на внешние рынки нефть сорта Azeri LT CIF. Сырье транспортируется через порты Супса, Батуми и Джейхан.

По данным на пятницу, 10 апреля, баррель азербайджанской нефти торговался на уровне $58.77 (-0.77% за сутки).

Минимальная стоимость Azeri LT CIF  была зафиксирована в декабре 2001 года – $19,15/барр. Максимальная цена в июле 2008 г. составила $149,66/барр.

Отметим, что до введения международных санкций в отношении Тегерана, Италия, наряду с Испанией и Германией, являлась крупнейшим покупателем иранской нефти. В настоящее время Азербайджан фактически занял нишу Исламской Республики, поэтому Тегерану будет очень непросто вернуться на итальянский нефтяной рынок.

OilNews.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дешевый сланцевый газ убивает атомную энергетику в США
Эксперты предсказали кризис в атомной отрасли в Соединенных Штатах, на которую в течение последних трех десятилетий приходилось 20% производства электроэнергии в стране.
Доллар, трепещи! Правительство готовит антисанкционный план (Видео)
Какие именно шаги собирается внести правительство в этот план, и есть ли уже какие-нибудь реальные инициативы?