«Исламское государство» уже не волнует рынок нефти

20 мая 2015, 14:40

igКрупный город в Ираке пал под натиском боевиков «Исламского государства», что говорит о сохранении напряженности в регионе. Но рынок нефти уже совсем не реагирует на продвижение ИГ.

Нестабильность на Ближнем Востоке в последнее время – это уже привычное дело. Но раньше любые военные действия или даже на намек на них в крупных нефтедобывающих странах, таких как Ирак, приводил к росту цен на нефть.

Угроза перебоев в поставках всегда добавляла несколько долларов к цене барреля. Так, например, цены взлетели в 2011 г. после начала Арабской весны, особенно во время событий в Ливии.

Но сейчас, учитывая перенасыщение рынка, геополитическая нестабильность, кажется, имеет значительно меньше влияния, чем в прошлые годы.

За прошедшие выходные войска ИГ захватили Рамади, самый важный город в провинции Аль-Анбар. Иракские силы отступили, несмотря на поддержку с воздуха со стороны США. Любопытно, что город был захвачен вскоре после того, как Пентагон заявил о переходе сил ИГ к обороне.

Падение еще одного крупного города должно вызывать большие вопросы об обеспечении поставок нефти из Ирака.

Большая часть добычи нефти в стране приходится на район Басра рядом с Персидским заливом, значительно южнее Рамади. Поэтому пока крупные нефтяные месторождения не находятся в непосредственной опасности.

Впрочем, в прошлом такие факты никак не останавливали шторм на рынке нефти. В прошлом году, когда боевики ИГ захватили часть Северного Ирака, цены сильно выросли.

Но в понедельник, 18 мая, нефтяные рынки практически полностью проигнорировали эти новости.

Есть две основные причины для этого.

Во-первых, общие мировые поставки нефти остаются стабильными, показатель в апреле вырос на 3,2 млн баррелей в сутки по сравнению с годом ранее.

Во-вторых, запасы нефти высоки, и потребуется время, чтобы ситуация изменилась. В краткосрочной перспективе представить себе дефицит на рынке нефти просто невозможно.

Вот почему некоторые возможные проблемы с поставками из Ирака (несколько месторождений, отбитых у ИГ, пока еще не вернулись к добыче) почти не влияют на мировые цены.

Еще одной причиной игнорирования рынками событий в Рамади является значительное увеличение добычи нефти в самом Ираке.

Несмотря на атаки ИГ, Ирак увеличил добычу по сравнению с прошлым годом. С 2013 по 2014 гг. добыча выросла с 2,9 млн до 3,1 млн баррелей в сутки. Но в последние месяцы показатель вырос еще сильнее. В феврале средний уровень добычи был всего 2,7 млн баррелей, но уже в марте – 3,3 млн баррелей в сутки.

Возможность больше добывать и экспортировать крайне важна для экономики страны. Ирак ожидает увеличения объемов экспорта на 700 тыс. баррелей в день, что предполагает общий объем на уровне 3,75 млн баррелей.

И это весьма много, учитывая уже существующую перенасыщенность рынка.

Именно поэтому наступление ИГ не имеет большого влияния на цены. В отличие от прошлого года, когда мало кто вообще знал, что такое «Исламское государство», нефтетрейдеры вообще больше не беспокоятся об иракских поставках.

Нефть, люди и ценности — главные источники доходов «Исламского государства».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В то время как США пытаются помочь врагам ИГИЛ, в частности курдам, позволяя продавать нефть, которая им не принадлежит, террористы также успешно реализуют нефть. Согласно информации иракских СМИ боевики ИГИЛ реализуют нефть по крайне низкой цене, которая затем контрабандным путем попадает в Турцию и Иран. Перекупают нефть посредники на севере страны на границе с Курдской автономией, причем после перепродажи на нефтеперерабатывающие заводы Турции и Ирана прибыль от такой сделки может достигать колоссальных значений.

Помощь со стороны курдов, которые зарабатывают на посредничестве при торговле богатствами «Исламского государства», осложняет задачу коалиции, пытающейся ликвидировать террористов. Америка пока открыто не обвиняет чиновников и представителей курдов в прямой поддержке ИГИЛ, но призывает их больше внимания уделять дисциплине и борьбе с контрабандой.

Группировка также получает стабильную прибыль благодаря продаже предметов искусства и древностей, украденных в Ираке и Сирии. Эти ценные вещи затем переправляются в Турцию. Есть и еще более страшная статья дохода: ИГИЛ продает детей и женщин в сексуальное рабство. Боевики занимаются вымогательством, получают выкуп в обмен на заложников и банально воруют все, что попадается под руку, утверждают эксперты.

В 2014 г. стало известно, что «Исламское государство» ввело специальные налоги и угрожает всем, кто не хочет платить, смертной казнью. Иными словами, террористы ведут себя как «крыша», только не совсем понятно, нужна ли их защита тем, кого они заставляют раскошеливаться. «Налоги» были введены незадолго до захвата города Мосул в Северном Ираке. И, по словам аналитиков, на сборах с одного этого города ИГИЛ зарабатывает около $8 млн в месяц.

Известно также, что боевики ограбили ряд крупных банков и утащили из них несколько миллионов долларов наличными, однако информация о том, что им удалось украсть «сотни миллионов», не подтвердилась. Этой весной четверо французских и двое испанских журналистов были освобождены из плена, после того как их страны выплатили террористам многомиллионные выкупы.

До тех пор пока противостояние не коснется крупных и важных месторождений, мировой рынок нефти не будет обращать внимание на Ирак. Но как только это случится, цены вырастут очень сильно и очень быстро.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Капитализация рынка криптовалют превысила $500 млрд
Вечером 12 декабря суммарная стоимость рынка криптовалют впервые превысила $500 млрд, следует из данных Coinmarketcap. Лишь пять публичных компаний в мире стоят дороже
США в 2018 г смогут опередить Саудовскую Аравию по добыче нефти.
США строят глобальные планы по наращиванию добычи нефти и выходу на лидирующие позиции в мире. Такой прогноз представило Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США