И.Сечин настаивает на ограничении краткосрочных спекуляций с нефтью на бирже

05 июня 2009, 14:28
Вице-премьер РФ Игорь Сечин настаивает на ограничении краткосрочных спекуляций с нефтью на бирже. В рамках Петербургского экономического форума он заявил, что, по его мнению, только такой подход позволит обеспечить более строгое соответствие выпущенной товарной массы объему финансовых инструментов.
В качестве одного из инструментов для ограничения спекулятивных торгов на рынке нефти И.Сечин назвал введение долгосрочных договоров, в том числе в рамках биржевой торговли. Он напомнил, что такая система, в частности, принята в системе торговли газом. Долгосрочные договоры позволят сбалансировать объемы производства и потребления нефти, учесть в контрактах реальные затраты нефтяных компаний на добычу и транспортировку сырья и обеспечить поступление инвестиций в отрасль, отметил вице-премьер.
Кроме того, по мнению И.Сечина, целесообразно в рамках рынка нефти создать единую расчетно-платежную систему с зарегистрированными участниками торгов. Это позволит «убрать экономически необоснованных посредников», указал он, добавив, что на рынке существуют как посредники, занимающиеся экономически значимой деятельностью, — обеспечение инфраструктуры, логистики и т.д., так и посредники, деятельность которых для нефтяной отрасли экономически не обоснована.
И.Сечин подчеркнул, что сейчас для решения проблем рынка нефти нет однозначных ответов. «Мы открыты к обсуждению подходов (по изменению системы торговли нефтью)», — отметил вице-премьер.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и ЕК обсудят вопросы строительства газопроводов и европейскую энергетику
Глава Минэнерго РФ Александр Новак 24 января проведет переговоры в Давосе с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.
События года, на которые "чуткий" баррель непременно отреагирует (Видео)
Прогнозы аналитиков и ставки спекулянтов на черное золото в этом году заметно отличаются. Кому верить? Разве договоренностей ОПЕК плюс недостаточно, чтобы поддержать цены?