ISDA официально признала в Украине технический дефолт

05 октября 2015, 18:00

Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) официально признала отказ Украины от выполнения обязательств перед кредиторами.

Проведенным заседанием постоянной комиссии ISDA принято решение о признании технического дефолта Украины с 4 октября 2015 года.

Единогласное решение 15 постоянных членов комиссии по оценке внебиржевых активов от 2 октября опубликовано на официальном сайте организации.

Ведущие мировые банки и инвестиционные фонды признали, что введенный Киевом мораторий на выполнение внешних долговых обязательств, который ввел в действие премьер-министр Украины Арсений Яценюк своим распоряжением № 978-р от 22 сентября, является техническим дефолтом Украины. В этот же день официальный Киев был обязан оплатить $500 млн. долга по еврооблигациям, но отказался выполнять внешние обязательства.

Уже на следующий день, 23 сентября, комиссия ISDA признала технический дефолт с условием, что окончательное решение будет принято 3 октября, после того, как распоряжение украинского правительства вступит в законную силу. Таким образом, Киеву дали возможность до ввода в действие моратория выполнить купонные обязательства на сумму $500 миллионов. Такую позицию поддержало и международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, признав только выборочный дефолт Украины в иностранной валюте. В S&P подтвердили, что последующий отказ Киева от выплат по внешнему долгу приведет к понижению рейтинга до уровня «D» — объявлен дефолт.

28 сентября Международная ассоциация свопов и деривативов назначила дату предварительного аукциона внебиржевых активов Украины, определив ее на 6 октября.

Уже 2 октября, в последний рабочий день перед вступлением в законную силу решения правительства Яценюка об отказе от выплаты долгов, ISDA приняла решение о признании на Украине технического дефолта по внебиржевым активам. Решение постоянной комиссии ISDA планируется огласить в понедельник, 5 октября.

politexpert.net

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.