Иркутское УФАС признало «Роснефть» нарушителем антимонопольного законодательства

28 июля 2008, 08:59

Иркутское УФАС в пятницу признало ОАО «НК «Роснефть» нарушителем федерального закона «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением на рынке ГСМ, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы прокуратуры Иркутской области.
По информации пресс-службы, в последнее время на территории Иркутской области наблюдается резкий рост цен на автомобильное топливо. Для выяснения обоснованности повышения цен в июне прокурором области было поручено рабочей группе по борьбе с правонарушениями и преступлениями в сфере экономики координационного совещания руководителей правоохранительных органов области провести проверки с привлечением специалистов федеральной антимонопольной службы, других государственных контролирующих органов.
«В результате было установлено, что деятельность ОАО «НК «Роснефть», занимающего доминирующее положение на рынке оптовых продаж нефтепродуктов на территории области, имеет все признаки злоупотребления. Товар вводится в оборот особым способом — путем проведения ежемесячных конкурсных торгов на поставку нефтепродуктов. При этом продавец не фиксирует первоначальную цену и она предлагается самими покупателями», — сообщил собеседник агентства.
По его словам, «тем самым существующий механизм предполагает ежемесячное увеличение цены предыдущего предложения, что по спирали раскручивает оптовые цены следующих закупок».
«Таким образом, пользуясь своим доминирующим положением на рынке оптовых продаж нефтепродуктов, группа лиц в составе ОАО «НК «Роснефть», ООО «РН-Трейд» и ООО «Нефть-актив» ограничивают конкуренцию на рынке оптово-розничных продаж, создают дискриминационные условия приобретателям нефтепродуктов, ущемляют интересы граждан», — сообщил представитель прокуратуры.
Он сказал, что Управлением Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области рассмотрело дело, возбужденное по признакам нарушения ОАО «НК «Роснефть» пункта 8 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением путем введения в оборот товара в форме конкурсных (аукционных) торгов, имеющим своим результатом ограничение конкуренции.
«ОАО «НК «Роснефть» вынесено предписание об устранении нарушений Федерального закона «О защите конкуренции» и создании равных условий для всех участников рынка», — сообщил собеседник.
Представитель пресс-службы добавил, что ситуация, связанная с ростом цен на социально значимые товары, в том числе автомобильное топливо, в дальнейшем будет находиться на постоянном контроле прокуратуры области.
Цена на бензин в Иркутской области с ноября 2007 года по май этого года выросла на АИ-92 на 26% (до 25,8 рубля за литр), на АИ-95 — на 25% (27 рублей). Эти занчения были выше на 2,5-3,5 рубля выше, чем в других регионах Сибири.
В июне на Ангарской нефтехимической компании (АНХК), которая принадлежит «Роснефти» и которая является основным поставщиком ГСМ в регионе, произошел сбой оборудования. Из-за этого «Роснефть» подняла оптовые цены на бензин, что спровоцировало резкий рост стоимости бензина на частных АЗС региона — некоторые подняли цену на 12%. 4 июля АНХК закончила ремонт оборудования, однако цены на бензин остались на прежнем уровне. Сейчас на большей части АЗС АИ-92 стоит от 27,7 до 29,6 рублей, АИ-95 — от 29,8 до 31,6 рублей.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп готовит почву для нового удара по экономике Китая
Администрация Дональда Трампа начинает подготовку нового раунда давления на Китай, в который будут вовлечены не только Минфин и министерство торговли, но также Пентагон и Совет национальной безопасности.
Добыча сланца в Канаде в тупике
Снижение цен на канадскую нефть отрицательно влияет на цены реализации и доходы производителей нефтепродуктов даже несмотря на то, цены на нефть марок WTI и Brent Crude окрепли с начала года.