Иркутские власти хотят создать в регионе второй НПЗ

27 августа 2008, 16:55

Иркутские власти рассматривают возможность создания в регионе второго по счету нефтеперерабатывающего завода совместно с ТНК-BP и «Иркутской нефтяной компанией», сообщил журналистам в среду заместитель губернатора Дмитрий Шейбе.
«Создание НПЗ мы намерены обсудить с этими компаниями в ближайшее время», — сказал Шейбе.
Сейчас в Иркутской области работает один НПЗ — «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК), принадлежащая «Роснефти». В прошлом году предприятие переработало 9 миллионов тонн нефти.
Как сообщает РИА Новости, ТНК-BP в Иркутской области контролирует компанию «Верхнечонскнефтегаз», разрабатывающую крупнейшее в Восточной Сибири Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение с запасами 201,6 миллиона тонн нефти. Иркутская нефтяная компания владеет Ярактинским, Марковским, Даниловским, Аянскими месторождениями, а также работает еще на шести углеводородных участках на севере Иркутской области.
По словам Шейбе, второй НПЗ нужен региону для того, чтобы сдержать рост на бензин и избежать его дефицита. В июле из-за аварии на АНХК, которая использует сырье «Томскнефти», на иркутских АЗС исчез бензин Аи-92, а цена литра бензина увеличилась на 1-3,5 рубля. На некоторых частных АЗС цена достигла 34-35 рублей. Сейчас в Иркутской области одни цены на бензин одни из самых высоких в Сибирском федеральном округе.
«НПЗ можно в первую очередь разместить на севере региона, чтобы облегчить нам завоз ГСМ и продукции в труднодоступные районы», — сказал Шейбе.
Он добавил, что региональные власти в уставный капитал такого предприятия могли бы внести часть средств от продажи 5% акций «Верхнечонскнефтегаза», стоимость которых превышает 2 миллиарда рублей. За этот пакет администрация Иркутской области сейчас ведет спор с «Восточно-Сибирской газовой компанией» (ВСГК, на паритетных началах принадлежит ТНК-BP и администрации), оператором газификации региона.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Южная Корея будет наращивать импорт российского СПГ
Южная Корея будет увеличивать импорт российского сжиженного природного газа. Об этом заявил председатель комитета по содействию северному экономическому сотрудничеству при президенте Южной Кореи Сон Ен Гиль
Из затонувшего танкера начало вытекать исключительно токсичное бункерное топливо
Эксперты указывают, что на момент столкновения танкера с грузовым судном CF Crystal, в Sanchi могло оставаться около 1,000 тонн бункерного топлива.