Иркутская нефтяная компания не подключится к первой очереди ВСТО

26 февраля 2009, 10:10
ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК), владеющее несколькими нефтегазовыми активами на севере Иркутской области, отказалась от подключения своих месторождений к первой очереди трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) из-за больших затрат на прокладку региональной трубы, сообщил РИА «Новости» представитель компании в четверг.
«Строительство трубы от Даниловского месторождения (принадлежит ИНК) до нефтеперекачивающей станции (НПС) номер 8 ВСТО — слишком дорогой проект. До НПС-8 необходимо построить 160 км своей трубы. Такой проект окупит разработку самого месторождения», — сказал он.
ООО «Иркутская нефтяная компания» создано в 2000 году. Компания через дочерние структуры владеет лицензиями на добычу нефти и газа на Ярактинском, Марковском, Даниловском, Аянском месторождениях (находятся в одном районе), а также работает еще на шести углеводородных участках на севере Иркутской области. В 2008 году компания добыла более 290 тысяч тонн нефти.
В начале 2007 года «Транснефть» отказала ИНК в присоединении Ярактинского и Марковского месторождений к НПС-7 ВСТО (оба месторождения находятся в пяти километрах от трубопровода). Отказ был связан с тем, что само строительство нефтеперекачивающей станции не запланировано в рамках первой очереди ВСТО, то есть «Транснефть» не будет создавать НПС-7 как минимум до 2010 года. Взамен НПС-7 «Транснефть» предложила ИНК подключить Даниловское месторождение к НПС-8.
Отказавшись от присоединения к первой очереди ВСТО, компания намерена вывозить нефть автотранспортом на Ярактинское месторождение, откуда топливо по системе разборных нефтепроводов будет поставляться на железную дорогу, пояснил представитель ИНК
«Мы обязательно будем участвовать во второй очереди ВСТО, когда будет построена НПС-7, к которой можно будет подключить наши месторождения», — сказал собеседник агентства.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.