Ирану потребуется $150 млрд для модернизации нефтяной промышленности

19 октября 2015, 16:00

Ирану потребуется в ближайшие пять лет как минимум $150 млрд для полной модернизации нефтяной промышленности страны.

Как заявил Мехди Хосейни — главный советник министра нефти ИРИ Бижана Намдара Зангане, эти средства необходимы для увеличения объемов добычи «черного золота», а также для строительства заводов по сжижению природного газа и других объектов нефте- и газопереработки.

По словам Хосейни, Иран предоставляет инвесторам уникальные преимущества, включая низкую себестоимость производства, облегченный доступ к международным морским маршрутам, опытную местную рабочую силу и современные объекты инфраструктуры.

«У Ирана много проектов (в области нефти и газа)с низкой себестоимостью и высокой доходностью, — приводит слова Хосейни агентство IRNA. — Это способно компенсировать многие озабоченности инвесторов, связанные, в частности, с падающими ценами на нефть, ограниченностью финансовых ресурсов и растущим нежеланием банков выделять компаниям кредиты под нефтяные проекты».

Хосейни считает, что возвращение Ирана на мировой рынок нефти не обернется дальнейшим снижением цены на «черное золото». «Поставки из ИРИ на первом этапе могут привести к снижению цены, — отметил он. — Однако мы ожидаем, что одновременно добыча сланцевых углеводородов в США упадет по крайней мере на 500 тыс. баррелей в сутки в 2016 году по причине высоких издержек производства и недостатка средств. Иранская нефть тогда заполнит образовавшуюся брешь».

Советник министра также сказал, что ИРИ планирует наращивать добычу нефти в три этапа — сначала на 500 тыс. баррелей после отмены санкций, затем до 4,2 млн баррелей в сутки — то есть до уровня, который был достигнут перед введением санкций. Третий этап будет означать подъем добычи еще на 2 млн баррелей до 6 млн баррелей нефти в сутки.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: США опасаются, что Иран обойдет «нефтяные санкции» с помощью России
В администрации президента США Дональда Трампа опасаются того, что Россия может помочь Ирану обойти «нефтяные санкции» Вашингтона с помощью перепродажи иранской нефти в качестве своей собственной, пишет Financial Times.
Нефтяным экспортерам очень нужны новые портовые мощности
Нехватка трубопроводов ограничивает рост добычи сланцевой нефти в США. Между тем некоторые компании спешат решить очередную потенциальную проблему нефтяной отрасли в США: нехватку экспортных терминалов