Ирану не позволят продавать больше 1 барреля в день

28 января 2014, 10:14
Иран завышает объемы своего экспорта, и в ближайшие полгода ему не позволят продавать больше 1 млн баррелей нефти в день — об этом сообщили американские чиновники, которые работают над санкциями в отношении Исламской республики. Тегеран заявляет, что в ноябре он продавал 1,5 млн баррелей в день. Статистика была опубликована в тот же день, в который США и ЕС объявили о временном смягчении санкций, чтобы добиться прогресса в переговорах по ядерной программе страны.

Администрация Барака Обамы заявляет, что после введения санкций нефтяной экспорт Ирана сократился более чем в два раза с 2,5 до 1 млн баррелей в день, и что увеличить экспорт Исламская республика не сможет до тех пор, пока не будет заключено окончательное соглашение по ее ядерной программе. По мнению американского правительства, Иран завышает данные о своих поставках, чтобы получить более выгодные условия на предстоящих переговорах, и надеется раздутыми цифрами привлечь больше иностранных инвесторов.
По подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2013г Иран в среднем экспортировал 1 млн 70 тыс баррелей в день, но согласно официальной статистике Тегерана, объемы поставок только один раз за последние 17 месяцев падали ниже 1,5 млн баррелей в день.
В ноябре было заключено соглашение о смягчении санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана, которое привело к падению цен на нефть. В рамках этого договора, текущим покупателям иранской нефти — Китаю, Тайваню, Японии, Южной Корее, Индии и Турции, было разрешено продолжать импортировать сырье из Исламской республики в прежних объемах — от них не потребовали новых сокращений объемов. По прогнозам аналитиков, цены на нефть марки Brent в этом году упадут на 5%, средняя цена за год составит $103. И один из факторов — это рост поставок из Ливии и Ирана.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Будущее бюджетных авиаперевозчиков под угрозой
Выступая перед CNBC в понедельник, О'Лири заявил: "очевидно, что $80 за баррель нефти, европейский бизнес будет терпеть убытки».
США отрезают Венесуэле последние пути к валюте
США ужесточили санкции против Венесуэлы. Соответствующий указ подписал Дональд Трамп - практически сразу после объявления победы Николаса Мадуро на президентских выборах.