Иранские санкции — благодать для американских экспортеров нефти
важное 10 мая 2018, 07:24

Возобновление санкций США против третьего крупнейшего производителя ОПЕК, Ирана, может стать предпосылкой для новых рекордов по объемам экспорта нефти в Штатах.

Решение президента США Дональда Трампа о выходе из иранской сделки 2015 года повлечет снижение объемов иранской нефти на мировых рынках и рост цен.

Соответственно, спрос на американскую нефть возрастет, указывает Энди Липоу, президент компании Lipow Oil Associates LLC.

Американская сланцевая нефть легче и слаще, чем иранская, поэтому полной замены не произойдет — говорит Сэнди Филден, директор отдела по сырьевым рынкам в Morningstar Inc. В то же время, увеличение цен повлечет рост объемов нефтедобычи в США и увеличение спреда между West Texas Intermediate и Brent.

WTI уже торгуется с дисконтом $6 за баррель по отношению к Brent. Год назад спред составлял лишь $2.50 за баррель. Если спред продолжит увеличиваться, то к декабрю экспорт нефти в США может возрасти до 2.5 млн. баррелей в день. Средний показатель экспорта в текущем году составит 2 млн. баррелей в день.

В марте объемы экспорта составили 1.67 млн. баррелей в день.

Вместе с тем, не следует забывать о том, что пропускная способсность нефтепроводов ограничена, так что рост экспорта может быть замедлен в краткосрочной перспективе.

Последствия выхода США из иранской сделки для Азии

Как ОПЕК будет справляться с иранскими санкциями

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бомба для ОПЕК. Зачем США запасаются нефтью
Почему аналитики предсказывают новое падение цен на черное золото и что в этом случае будет с рублем
США могут ввести санкции против «Северного потока-2» в ближайшие недели
По данным газеты The Wall Street Journal, американские власти уже подготовили пакет санкций, который может быть введен в отношении «Северного потока-2», чтобы помешать завершению его строительства.