Иран вряд ли сможет в кратчайшие сроки нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки — Новак

21 апреля 2016, 14:40

Минэнерго РФ сомневается, что Иран может в кратчайшие сроки нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки. Об этом на встрече со студентами нефтегазовых вузов страны сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

«Мы видим, что они увеличили на 300-400 тыс. барр в сутки, может еще на 200-300 (тыс. баррелей), но не на миллион», — отметил министр.

В то же время 19 апреля генеральный директор Национальной иранской нефтяной компании (НИНК) Рокнеддин Джавади заявил, что добыча нефти в Иране достигнет наивысшего досанкционного уровня в 4 миллиона баррелей в сутки к 20 июня.

Санкции в отношении иранской нефтяной промышленности вступили в действие в 2013 г. До введения санкций против нефтяной отрасли Ирана объем добычи в этой стране составлял чуть менее 4 млн баррелей в день. С началом реализации 16 января ядерного соглашения Тегерана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) были отменены ограничения на экспорт Ираном нефти.

Власти Ирана заявляют о намерении вернуть себе долю мирового нефтяного рынка, которую страна имела до введения санкции.

Во время действия санкций Ирану разрешалось экспортировать не более 1 млн баррелей в сутки, в то время как этот показатель до санкций составлял 2,4 млн баррелей, а добыча — 3,2 млн баррелей.

В настоящее время Иран экспортирует 2 млн баррелей в день, а добыча составляет 3,5 млн. Бюджетом текущего иранского года (начался 20 марта) заложен уровень ежедневного экспорта нефти в 2,25 млн баррелей.

oilcapital.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа негодует: США подбирают для неё подходящие розги (Видео)
Политика санкций: США все больше прокладывают дорогу своим товарам посредством санкций. Под ударом даже Европа, не говоря уже о Венесуэле.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 21.05.2018
По итогам торгов 18 мая стоимость июльского контракта на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне снизилась на $0,7 (1%), достигнув показателя $78,51 за баррель, передает Финмаркет.