Иран восстановит экспорт нефти не ранее 2016 г., – Reuters

03 апреля 2015, 17:20

iranНесмотря на достижение рамочного соглашения по ядерной программе Ирана, открывающего дорогу к отмене санкций, эта страна как минимум до 2016 года не сможет восстановить те объемы экспорта нефти, которые наблюдались до введения ограничительных мер. Такое мнение высказали эксперты, слова которых приводит в четверг агентство Reuters.

Они отмечают, что санкции будут отменены только в случае заключения окончательного соглашения, а переговоры об этом будут продолжаться до 30 июня. «Смягчение санкций вряд ли начнется раньше, чем через полгода или даже через год после того, как соглашение будет подписано в июне», – пишет Angi со ссылкой на аналитическую записку компании Energy Aspects.

После этого Ирану потребуется несколько месяцев, чтобы нарастить добычу и увеличить экспорт. Его восстановление, как ожидается, приведет к снижению цен на нефть. «Для возвращения иранской нефти на мировой рынок потребуется время, скорее всего, это произойдет не раньше 2016 года», – заявил директор Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете (США), бывший советник президента Барака Обамы Джейсон Бордофф.

«Проверка выполнения Ираном условий соглашения займет много месяцев после его вступления в силу, которое, скорее всего, не произойдет в назначенный срок, 30 июня, и будет отложено», – считает президент исследовательской компании Rapidan Group Боб Макнэлли.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что в течение шести месяцев после отмены санкций Иран сможет увеличить свой экспорт нефти на 200-600 тыс. барр./сут. После введения санкций в 2012 году экспорт Ирана сократился почти на 1,5 млн барр./сут. Полное восстановление добычи, по общему мнению, вряд ли произойдет до второй половины 2016 года.

СПРАВКА

По словам министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане, Исламская республика сможет увеличить экспорт сырья на 1 млн барр./сут. в течение нескольких месяцев (ранее Знгане говорил двух месяцах). Напомним, что по данным Международного энергетического агентства в феврале экспорт нефти из Ирана составлял примерно 1,2 млн барр./сут. При этом добыча нефти в Иране, как сообщает Bloomberg, составила 2,78 млн барр./сут. – пятое место среди стран участниц ОПЕК.

По мнению руководителя отдела исследований нефтяного рынка в нью-йоркском филиале Societe Generale Майка Уиттнера, Ирану потребуется около шести месяцев, чтобы увеличить поставки на 1 млн барр./сут.

Как сообщили The Wall Street Journal источники в иранском правительстве, еще в начале марта Тегеран провел предварительные переговоры с покупателями из Азии об увеличении поставок нефти. Отметим, что примерно в то же период генеральный директор Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) Рокнэддин Джавади заявил, что ИННК намерена провести бурение разведочных скважин на Каспии.

Источник: OilNews.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.