Иран восстановит экспорт нефти не ранее 2016 г., – Reuters

03 апреля 2015, 17:20

iranНесмотря на достижение рамочного соглашения по ядерной программе Ирана, открывающего дорогу к отмене санкций, эта страна как минимум до 2016 года не сможет восстановить те объемы экспорта нефти, которые наблюдались до введения ограничительных мер. Такое мнение высказали эксперты, слова которых приводит в четверг агентство Reuters.

Они отмечают, что санкции будут отменены только в случае заключения окончательного соглашения, а переговоры об этом будут продолжаться до 30 июня. «Смягчение санкций вряд ли начнется раньше, чем через полгода или даже через год после того, как соглашение будет подписано в июне», – пишет Angi со ссылкой на аналитическую записку компании Energy Aspects.

После этого Ирану потребуется несколько месяцев, чтобы нарастить добычу и увеличить экспорт. Его восстановление, как ожидается, приведет к снижению цен на нефть. «Для возвращения иранской нефти на мировой рынок потребуется время, скорее всего, это произойдет не раньше 2016 года», – заявил директор Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете (США), бывший советник президента Барака Обамы Джейсон Бордофф.

«Проверка выполнения Ираном условий соглашения займет много месяцев после его вступления в силу, которое, скорее всего, не произойдет в назначенный срок, 30 июня, и будет отложено», – считает президент исследовательской компании Rapidan Group Боб Макнэлли.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что в течение шести месяцев после отмены санкций Иран сможет увеличить свой экспорт нефти на 200-600 тыс. барр./сут. После введения санкций в 2012 году экспорт Ирана сократился почти на 1,5 млн барр./сут. Полное восстановление добычи, по общему мнению, вряд ли произойдет до второй половины 2016 года.

СПРАВКА

По словам министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане, Исламская республика сможет увеличить экспорт сырья на 1 млн барр./сут. в течение нескольких месяцев (ранее Знгане говорил двух месяцах). Напомним, что по данным Международного энергетического агентства в феврале экспорт нефти из Ирана составлял примерно 1,2 млн барр./сут. При этом добыча нефти в Иране, как сообщает Bloomberg, составила 2,78 млн барр./сут. – пятое место среди стран участниц ОПЕК.

По мнению руководителя отдела исследований нефтяного рынка в нью-йоркском филиале Societe Generale Майка Уиттнера, Ирану потребуется около шести месяцев, чтобы увеличить поставки на 1 млн барр./сут.

Как сообщили The Wall Street Journal источники в иранском правительстве, еще в начале марта Тегеран провел предварительные переговоры с покупателями из Азии об увеличении поставок нефти. Отметим, что примерно в то же период генеральный директор Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) Рокнэддин Джавади заявил, что ИННК намерена провести бурение разведочных скважин на Каспии.

Источник: OilNews.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компания Earthstone приобретает нефтяные активы в США на сумму $950 млн.
Компания Earthstone Energy заключила соглашение с Sabalo Holdings о приобретении производственных и непроизводственных нефтегазовых активов в регионе Midland Basin.
Азиатские производители рассчитывают на поблажки от США
Азиатские покупатели иранской нефти рассчитывают на то, что им удастся получить разрешение Соединенных Штатов на импорт определенных объемов нефти из Ирана после вступления антииранских санкций в силу.