Иран вернул 80% досанкционного рынка нефти
важное 12 июля 2016, 08:30

Иран в настоящее время контролирует уже 80% нефтяного рынка, который он занимал до введения санкций в 2012 году, заявил директор по международным отношениям Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Гамсари в интервью агентству Блумберг.

В январе этого года Иран избавился от большинства международных санкций.

По словам Гамсари, Иран планирует увеличить экспорт нефти, чтобы вернуть долю рынка, утраченную из-за санкций. Однако, по его словам, мировой нефтяной рынок останется стабильным в этом году, несмотря на прирост предложения. «Рынок сохранит текущее равновесие, возврат к ценам ниже 30 долларов за баррель маловероятен, по крайней мере, в текущем году», — сказал Гамсари.

В настоящее время Иран добывает 3,8 миллиона баррелей нефти в сутки, а экспортирует примерно 2 миллиона баррелей в сутки. По словам Гамсари, в перспективе экспортные поставки Ирана на пике могут превысить 4 миллиона баррелей в сутки. «Наш экспорт достигнет пика на уровне выше 4 миллионов баррелей нефти в сутки, и у нас есть план, мы ждем подходящих условий», — сказал он.

Ранее власти Ирана многократно заявляли о намерениях увеличить добычу нефти до 4 миллионов баррелей в день (досанкционный уровень). Министр нефти Ирана Биджан Зангане говорил, что страна достигнет этого уровня добычи к июлю текущего года.

Иран намерен к 2021 году довести добычу нефти и конденсата до 5,8 миллиона баррелей в сутки, пишет Блумберг. Несмотря на сомнения скептиков, с начала текущего года производство углеводородов в стране подскочило на 25%.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.