Иран ведет переговоры с Пекином о поставках

08 апреля 2015, 09:20

iran-kitaiЦены на нефть основных эталонных сортов отметились ростом в последние сутки по мере того как участники рынка продолжали позитивно реагировать на решение Саудовской Аравии повысить отпускные цены на свой эталонный сорт Arab Light и не сильно обращали внимание на переговоры Ирана и Китая о поставках.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в июне подорожал на 4,0% и во вторник утром котировались на уровне 58,70. Одновременно американский эталон WTI также прибавил в цене 4,0% и достиг отметки 51,40. Разница в стоимости межу контрактами продолжает держаться в районе 7,3 доллара.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в выходные дни заявил, что спрос на мировом рынке восстанавливается, а потому его страна считает возможным повысить отпускную цену на свой эталонный сорт Arab Light. Ближе к концу 2014 королевство постоянно ее снижало, доведя разницу в стоимости с региональным эталоном до 11-летних максимумов.

Делегация Ирана находится сегодня с визитом в столице Китая Пекине, где планирует обсудить возможность поставок нефти в «Поднебесную» после отмены санкций. Исламская республика обладает возможностью нарастить объем добычи на 500 тысяч баррелей в сутки в течение 3-6 месяцев и еще на 200 тысяч в течение года. Тем не менее, с учетом сохраняющейся напряженности в Ливии и угрозе боевых действий на границе Садовской Аравии с Йеменом, это не выглядит фактором, способным сейчас существенно повлиять на рынок и усугубить дисбаланс между спросом и предложением.

Нефтесервисная компания Baker Hughes в прошлую пятницу зафиксировала сокращение числа работающих буровых установок на 11 единиц, что стало сигналом к тому, что темпы сокращения объемов бурения в Северной Америке существенно снижаются. Однако, рынок в большей степени проигнорировал и эту новость. Снижение их числа на 41% по сравнению с прошлым годом уже обнулит темпы роста добычи в США во второй половине этого года.

В целом участники в последние дни демонстрируют иммунитет  к негативным новостям. Похоже, что они считают, что в текущий низкий уровень цен заложен максимум негатива, и котировки могут сейчас либо двигаться вверх, либо торговаться в диапазоне 53-63 доллара за баррель.

С точки зрения технического анализа, можно отметить, что после того как Brent преодолел уровень сопротивления и в области 57,90 целью движения стала отметка 60 долларов за баррель.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украина получила вторую партию “качественного” американского угля
Крупнейший на Украине частный энергетический холдинг ДТЭК получил новую, вторую, партию американского угля — она уже прибыла в украинский порт. Об этом говорится в сообщении компании ДТЭК.
Цены на бензин в 2018 году могут превысить 50 рублей за литр (Видео)
В 2018 году розничные цены на бензин в России могут превысить отметку в 50 рублей за литр. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на экспертов.