Иран увеличил экспорт нефти втрое
важное 27 июня 2016, 12:30

По сравнению с периодом, когда Иран находился под международными санкциями, нефтеэкспорт страны увеличился втрое, передает агентство Mehr.

Так, Иран подписал несколько краткосрочных контрактов с нефтяными компаниями Европы — Cepsa, Respol и BP.

В частности, Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) и испанская Repsol подписали соглашение на поставку 1 млн баррелей «черного золота» в месяц. В результате Repsol стала вторым в Испании покупателем иранской нефти после Cepsa. Новый контракт на поставку иранской нефти, после заключения соглашения с Cepsa, удвоил объем нефтеэкспорта из Ирана в Испанию, сообщает Mehr.

Также NIOC договорилась с британской BP об ежемесячном экспорте 1 млн баррелей нефти.

«С учетом трех контрактов на продажу нефти с испанскими Cepsa и Repsol, а также с BP, объем экспорта иранской нефти увеличился втрое по сравнению с показателем в период санкций», — информирует Mehr.

Напомним, в начале 2016 года с Ирана были частично сняты международные санкции. В настоящее время Исламская Республика активно стремится нарастить объемы добычи и экспорта нефти, чтобы вернуть ранее утраченную долю на глобальном рынке углеводородного сырья.

Иран стремительно увеличивает экспорт нефти морским путем. Эксперты терялись в догадках, за счет чего, ведь состояние танкерного флота Ирана не позволяло рассчитывать на столь быстрый прирост торговли, но, как выяснило агентство Reuters, в распоряжении которого оказалась статистика отгрузки в иранских портах, экспортеры довольно эффективно используют фрахт.

В апреле иранский нефтеэкспорт превысил по объему 2 млн баррелей в сутки, вдвое превзойдя уровень 2015 года, когда Исламская Республика, находясь под санкциями, могла поставлять сырье лишь в некоторые страны Азии. При этом продажи иранской нефти в Европу увеличились в апреле текущего года почти до 500 тыс баррелей в сутки.

Ранее сообщалось, что с февраля, когда Иран начал вновь поставлять нефть в Европу, туда отправлялось в среднем около 400 тыс баррелей в сутки. В ближайшее время Иран намерен довести объем экспорта «черного золота» в Старый Свет до 700 тыс баррелей в сутки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих