Иран увеличил экспорт нефти втрое
важное 27 июня 2016, 12:30

По сравнению с периодом, когда Иран находился под международными санкциями, нефтеэкспорт страны увеличился втрое, передает агентство Mehr.

Так, Иран подписал несколько краткосрочных контрактов с нефтяными компаниями Европы — Cepsa, Respol и BP.

В частности, Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) и испанская Repsol подписали соглашение на поставку 1 млн баррелей «черного золота» в месяц. В результате Repsol стала вторым в Испании покупателем иранской нефти после Cepsa. Новый контракт на поставку иранской нефти, после заключения соглашения с Cepsa, удвоил объем нефтеэкспорта из Ирана в Испанию, сообщает Mehr.

Также NIOC договорилась с британской BP об ежемесячном экспорте 1 млн баррелей нефти.

«С учетом трех контрактов на продажу нефти с испанскими Cepsa и Repsol, а также с BP, объем экспорта иранской нефти увеличился втрое по сравнению с показателем в период санкций», — информирует Mehr.

Напомним, в начале 2016 года с Ирана были частично сняты международные санкции. В настоящее время Исламская Республика активно стремится нарастить объемы добычи и экспорта нефти, чтобы вернуть ранее утраченную долю на глобальном рынке углеводородного сырья.

Иран стремительно увеличивает экспорт нефти морским путем. Эксперты терялись в догадках, за счет чего, ведь состояние танкерного флота Ирана не позволяло рассчитывать на столь быстрый прирост торговли, но, как выяснило агентство Reuters, в распоряжении которого оказалась статистика отгрузки в иранских портах, экспортеры довольно эффективно используют фрахт.

В апреле иранский нефтеэкспорт превысил по объему 2 млн баррелей в сутки, вдвое превзойдя уровень 2015 года, когда Исламская Республика, находясь под санкциями, могла поставлять сырье лишь в некоторые страны Азии. При этом продажи иранской нефти в Европу увеличились в апреле текущего года почти до 500 тыс баррелей в сутки.

Ранее сообщалось, что с февраля, когда Иран начал вновь поставлять нефть в Европу, туда отправлялось в среднем около 400 тыс баррелей в сутки. В ближайшее время Иран намерен довести объем экспорта «черного золота» в Старый Свет до 700 тыс баррелей в сутки.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.