Иран угрожает дефицитом нефти

28 декабря 2011, 16:37
По словам иранского адмирала, пока в перекрытии Омурского пролива нет необходимости, так как он все равно находится под полным контролем Исламской республики. Но в доказательство серьезности своих намерений, ВМС Ирана в минувшую субботу начали крупномасштабные десятидневные учения на территории, которая охватывает две тысячи километров в Индийском океане.

Район учений «Велаят-90» простирается к востоку от Ормузского пролива и до Аденского залива. Военно-морской флот Ирана впервые проводит учения на такой большой территории. Как заявляет Тегеран, они призваны продемонстрировать обороноспособность вооруженных сил Иран и способность действовать в международных водах.
Ожидается, что в ходе учений апробируются новейшая техника и вооружение, включая ракетные комплексы и торпеды, также демонстрируется современная тактика действий сил флота против корабельной группировки противника. В учениях принимают участие эсминцы, фрегаты, беспилотные самолеты-разведчики, а также суда обеспечения. Кроме того, проводятся пуски ракет береговой обороны.
Радикальные действия Тегерана в перспективе смогут привести к военному конфликту между вооруженными силами Ирана и седьмым флотом США, базирующимся в Персидском заливе и арабскими союзниками Вашингтона.
«Ирану необходимы нефтедоллары и рафинированное топливо намного больше, чем Западу — иранская нефть. Поэтому Тегеран будет действовать крайне осмотрительно в том, что касается перехода от угроз к реальным действиям. В любом случае речь идет о попытке снизить международное давление: экономические санкции начинают негативным образом влиять на уровень жизни простого народа и создавать проблемы правительству Махмуда Ахмадинежада и верховному религиозному лидеру али Хаменеи», — пишет автор статьи.
Ранее вице-президент Ирана Реза Рахими объявил, что «ни одна капля нефти не пройдет через Ормузский пролив», если Запад введет санкции на экспорт иранской нефти. Эти слова уже привели к повышению цен на «черное золото», достигнув отметки в $103,32 за баррель марки Brent. Через этот пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном, лежит путь к потребителям «черного золота», добываемого в Саудовской Аравии, самом Иране, Ираке, ОАЭ и Кувейте — путь каждый третий танкер с нефтью в мире проходит именно по этой акватории.
В преддверии конца января 2012 года, когда ЕС намерен в очередной раз ужесточить санкции против иранского режима в связи с ядерной программой, Тегеран вновь пригрозил закрыть пролив для нефтяных танкеров.
Впрочем, мировые эксперты предполагают, что даже в том случае, если санкции в отношении Ирана действительно заработают, а Ормузский пролив не будет перекрыт, мировой рынок ждут серьезные потрясения. Речь может идти о росте цен на «черное золото» примерно на 40%.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Объем добычи газа в Китае побил 8-месячный рекорд, спрос тоже растет
В течение первых 11 месяцев 2017 года объем добычи природного газа достиг 133.8 млрд. кубических метров и приблизился к рекордному значению 2016 года — 136.8 млрд. кубических метров.
Биткоин на 14 декабря 2017
Не покидает ощущение того, что нас ждет стадия переосмысления с ходом на 10000, или даже на 9000. Если у нас все по-взрослому, то тогда таких горок быть больше не должно.