Иран угрожает дефицитом нефти

28 декабря 2011, 16:37
По словам иранского адмирала, пока в перекрытии Омурского пролива нет необходимости, так как он все равно находится под полным контролем Исламской республики. Но в доказательство серьезности своих намерений, ВМС Ирана в минувшую субботу начали крупномасштабные десятидневные учения на территории, которая охватывает две тысячи километров в Индийском океане.

Район учений «Велаят-90» простирается к востоку от Ормузского пролива и до Аденского залива. Военно-морской флот Ирана впервые проводит учения на такой большой территории. Как заявляет Тегеран, они призваны продемонстрировать обороноспособность вооруженных сил Иран и способность действовать в международных водах.
Ожидается, что в ходе учений апробируются новейшая техника и вооружение, включая ракетные комплексы и торпеды, также демонстрируется современная тактика действий сил флота против корабельной группировки противника. В учениях принимают участие эсминцы, фрегаты, беспилотные самолеты-разведчики, а также суда обеспечения. Кроме того, проводятся пуски ракет береговой обороны.
Радикальные действия Тегерана в перспективе смогут привести к военному конфликту между вооруженными силами Ирана и седьмым флотом США, базирующимся в Персидском заливе и арабскими союзниками Вашингтона.
«Ирану необходимы нефтедоллары и рафинированное топливо намного больше, чем Западу — иранская нефть. Поэтому Тегеран будет действовать крайне осмотрительно в том, что касается перехода от угроз к реальным действиям. В любом случае речь идет о попытке снизить международное давление: экономические санкции начинают негативным образом влиять на уровень жизни простого народа и создавать проблемы правительству Махмуда Ахмадинежада и верховному религиозному лидеру али Хаменеи», — пишет автор статьи.
Ранее вице-президент Ирана Реза Рахими объявил, что «ни одна капля нефти не пройдет через Ормузский пролив», если Запад введет санкции на экспорт иранской нефти. Эти слова уже привели к повышению цен на «черное золото», достигнув отметки в $103,32 за баррель марки Brent. Через этот пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном, лежит путь к потребителям «черного золота», добываемого в Саудовской Аравии, самом Иране, Ираке, ОАЭ и Кувейте — путь каждый третий танкер с нефтью в мире проходит именно по этой акватории.
В преддверии конца января 2012 года, когда ЕС намерен в очередной раз ужесточить санкции против иранского режима в связи с ядерной программой, Тегеран вновь пригрозил закрыть пролив для нефтяных танкеров.
Впрочем, мировые эксперты предполагают, что даже в том случае, если санкции в отношении Ирана действительно заработают, а Ормузский пролив не будет перекрыт, мировой рынок ждут серьезные потрясения. Речь может идти о росте цен на «черное золото» примерно на 40%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.11.2017
Нефть показывает смешанные результаты в пятницу, американские рынки открываются после празднования Дня благодарения, а инвесторы сохраняют осторожность перед решением ОПЕК.
Биткоин на 24 ноября 2017
Рынок на утро пятницы продолжает находиться выше 8000, однако спуск под 8150 несколько настораживает, хотя бычий тренд пока мы под сомнения не ставим.