Иран сократил экспорт нефти на 1 млн баррелей
важное 31 октября 2018, 17:33

Иран сократил поставки нефти на мировой рынок в преддверии американских санкций, однако все еще продает на внешние рынки существенный объем топлива.

Как следует из анализа оценок инвестиционных банков, данных о танкерных перевозках и данных Международного энергетического агентства (МЭА), в сентябре объем экспорта иранской нефти и конденсата составлял от 1,7 млн до 1,9 млн баррелей в сутки по сравнению с пиковыми 2,7 млн баррелей в сутки в июне, пишет CNBC.

Основными покупателями иранского топлива являются Индия и Китай, и эксперты в целом сходятся во мнении, что они продолжат импортировать топливо из страны после вступления в силу американских санкций. Заявленной целью санкций является полное прекращение поставок нефти из Ирана.

Помимо Китая и Индии, в сентябре продолжили закупать нефть в Иране Турция, Италия, Испания, Греция и Япония.

«Экспорт иранской нефти и конденсата в октябре, как ожидается, останется примерно на уровне сентября, а затем упадет в следующем месяце после введения санкций», — сказал CNBC глава отдела исследований сырьевого рынка в ClipperData Мэтт Смит.

Опасения по поводу прекращения поставок иранской нефти, на которую приходилось порядка 3-4% мирового экспорта, подняли цены на нефть до четырехлетнего максимума ранее в октябре, однако затем котировки пошли вниз, в том числе из-за ухудшения ситуации на глобальных рынках.

Ранее поступала информация, что Иран в воскресенье впервые продал нефть частным покупателям через свою энергетическую биржу в рамках усилий по противодействию американским санкциям, об этом сообщило AFP.

Из предложенного миллиона баррелей было продано только 280 тыс. по $74,85 за баррель, что более чем на $4 ниже начальной запрашиваемой цены.

Имя покупателя неизвестно. По информации иранского информационного агентства Fars, покупку совершил конгломерат частных фирм через три брокерские конторы.

www.vestifinance.ru

 

Нефть. Цены на сорта. Данные на 31.10.18

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компенсация за «Роснефть» снизилась. CEFC заплатила QIA и Glencore только €225 млн
Как выяснил “Ъ”, неудачливый претендент на покупку 14,2% акций «Роснефти» китайская CEFC выплатила консорциуму катарской QIA и швейцарской Glencore €225 млн за расторжение сделки.
Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока»
Президент запустил первую нитку газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Турцию, а затем может поступить в Южную Европу.