Иран рассчитывает увеличить товарооборот с Узбекистаном за счет нефти

16 сентября 2015, 12:00

Товарооборот между Ираном и Узбекистаном может вырасти с 250 миллионов до 1 миллиарда долларов за счет поставок иранской нефти с использованием новых транспортных коммуникаций, заявили РИА Новости во вторник в пресс-службе иранского посольства.

Накануне посол Ирана в Узбекистане Али Мардани Фард (Ali Mardani Fard) провел встречу с министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльером Ганиевым, уточнили в пресс-службе. В ходе встречи обсуждены текущее состояние и перспективы расширения взаимовыгодного сотрудничества в сфере торговли, в частности, возможности поставки иранской нефти в Узбекистан, сообщили в пресс-службе.

«Завершение процедур по снятию экономических санкций с Ирана, а также развитие новых транспортных коридоров позволит довести торговый оборот между нашими странами до одного миллиарда долларов», — отметил представитель посольства. По данным иранской стороны, торговый оборот между Ираном и Узбекистаном по итогам 2014 года составил 250 миллионов долларов.

Ранее официальные представители Тегерана заявляли, что Иран предлагает Узбекистану наладить поставки иранской нефти в объеме до 1 миллиона тонн в год с использованием новых транспортных коммуникаций.

В апреле 2011 года правительства Узбекистана, Туркмении, Ирана, Омана и Катара подписали соглашение о создании транспортного коридора «Центральная Азия — Персидский залив». В 2013 году катарская сторона приняла решение выйти из проекта. В августе 2014 года остальные участники подписали меморандум о вступлении в силу данного соглашения. Планируется, что этот транспортно-транзитный коридор будет состоять из железной дороги, связывающей Узбекистан, Туркмению и Иран, а также морского пути от иранских портов Бендер-Аббас и Чабахар до портов Омана.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СПГ с Ямала "уплывает" к своему первому покупателю (Видео)
Первая поставка завода "Ямал СПГ". Для отправки сжиженного природного газа создан специальный танкер, который будет работать в непростых условиях вечной мерзлоты. Погрузка в порту Саббета.
Биткоин вырвался за пределы миллиона (Видео)
Биткоин снова штурмует исторический максимум. Новая высота - 18 тысяч долларов. В рублях - больше миллиона. За день криптовалюта подорожала сразу на 24%.