Иран раскритиковал перераспределение квот в ОПЕК+ в рамках решения о росте добычи
важное 16 июля 2018, 17:05

Иран, третий по объемам производитель нефти в ОПЕК, выразил несогласие с тем, что рост добычи на 1 млн баррелей в рамках последнего решения ОПЕК+ происходит непропорционально ранее принятым квотам по сокращению.

Такая позиция изложена в письме министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане к президенту конференции ОПЕК, министру энергетики ОАЭ Сухейлю Аль-Мазруи.

В своем письме Зангане напоминает, что ОПЕК на заседании 22 июня приняла решение о том, чтобы вернуться к стопроцентному уровню сокращения добычи. На протяжении нескольких месяцев этот уровень был превышен, и страны — участницы соглашения по состоянию на май этого года сократили добычу не на 1,8 млн баррелей, как это было оговорено в соглашении, а на 2,8 млн баррелей в сутки. Фактически страны договорились увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки начиная с июля.

«Однако вышеупомянутое соглашение не наделяет участников правом превышать свой уровень добычи, утвержденный решением в 2016 году, а также перераспределять квоты. Оговоренные уровни добычи для каждой из стран — участниц по-прежнему актуальны, и все должны следовать своим обязательствам», — цитирует обращение Зангане агентство Shana.

Он также призвал министерский мониторинговый комитет (JMMC) мониторить добычу каждой из стран на соответствие своей квоте. «Если страны не будут выполнять соглашение, это означает, что эффективность ОПЕК как организации с 60-летней историей сходит на нет», — заключил он. В своем письме он ссылается на последний отчет ОПЕК, из которого следует, что Саудовская Аравия в июне увеличила добычу на 405 тыс. баррелей в сутки и довела ее до 10,42 млн баррелей в сутки.

По данным МЭА, в июне только Саудовская Аравия нарастила добычу на 430 тыс. баррелей, а Россия — на 100 тыс. По словам министра энергетики Александра Новака, Россия в июне увеличила добычу на 120 тыс. Он также допустил, что рост добычи на 1 млн баррелей между странами будет распределен неравномерно, а в зависимости от возможности каждой страны.

Кроме того, по данным источников ТАСС в ОПЕК, мониторинговый комитет ОПЕК+ изменит механизм мониторинга добычи стран — участниц таким образом, чтобы отслеживать общую добычу, а не индивидуальные уровни.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США при Трампе заблокировали активы россиян на «сотни миллионов долларов»
С момента прихода Дональда Трампа в Белый дом в январе 2017 года объем средств россиян, замороженных американскими властями, составил «сотни миллионов долларов», сообщается на сайте Минфина США.
Сотрудничество РФ и США на Аляске: от добычи нефти до транспорта
В США заинтересованы в участии российского бизнеса в проектах по добыче шельфового газа и нефти на Аляске, развитии транспортного сотрудничества