Иран призвал нефтедобывающие страны освободить для него место на рынке

07 мая 2015, 13:20

iran4Министр нефти Ирана Бижан Зангане в среду призвал нефтедобывающие страны учесть возможность возвращения Ирана на рынок после снятия с него санкций, сообщает иранское информационное агентство Shana.

Ранее в апреле «шестерка» международных посредников и Иран объявили параметры будущего соглашения по ядерной программе Тегерана. Стороны заявляют, что в ключевых вопросах компромисс есть, хотя расхождения остаются. К концу июня «шестерка» и Иран должны выработать соответствующий конкретный документ.

«Странам, добывающим нефть, следует предоставить место на рынке для роста экспорта из Ирана… Мировой нефтяной рынок — единый, и все производители должны учитывать приход Ирана на рынок, потому что из-за несправедливых санкций Иран лишился возможности экспортировать 60% своей нефти», — приводит агентство заявление иранского министра.

Зангане заявил также, что Индия все еще должна Ирану 7 миллиардов долларов за покупку нефти. Он добавил, что после снятия санкций, этот долг будет возвращен в евро и рупиях.

1prime.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: США опасаются, что Иран обойдет «нефтяные санкции» с помощью России
В администрации президента США Дональда Трампа опасаются того, что Россия может помочь Ирану обойти «нефтяные санкции» Вашингтона с помощью перепродажи иранской нефти в качестве своей собственной, пишет Financial Times.
Нефтяным экспортерам очень нужны новые портовые мощности
Нехватка трубопроводов ограничивает рост добычи сланцевой нефти в США. Между тем некоторые компании спешат решить очередную потенциальную проблему нефтяной отрасли в США: нехватку экспортных терминалов