Иран планирует к концу ноября нарастить экспорт нефти на 500 тыс баррелей в сутки

25 сентября 2015, 10:40

Иран рассчитывает увеличить объем экспорта нефти на 500 тысяч баррелей в сутки к концу ноября — началу декабря, увеличив поставки в Азию, заявил глава по инвестициям иранской национальной нефтекомпании National Iranian Oil Company (NIOC) Али Кардор (Ali Kardor).

Страна рассчитывает на увеличение поставок в страны Азии, такие как Китай и Южная Корея раньше, чем в некоторые страны Запада, заявил чиновник изданию The Wall Street Journal. По словам Кардора, Китай и Южная Корея выразили заинтересованность в увеличении объемов закупаемой нефти.

Глава по инвестициям не ожидает, что возвращение иранской нефти на рынок вызовет обвал мировых цен на «черное золото», отмечает издание. Кардор также заявил, что на следующем заседании ОПЕК, которое состоится в декабре в Вене, страна будет настаивать на возвращении страны на нефтяной рынок.

Эксперты скептически смотрят на быстрое возвращение страны на рынок. Санкции оказали негативное воздействие на нефтяную промышленность страны — в настоящее время Иран добывает почти 3 миллиона баррелей нефти в сутки, тогда как пиковое значение составляло более 4 миллионов, указывает издание.

Иран и «шестерка» международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Длительные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы. Снятие санкций с Ирана позволит стране экспортировать больше нефти на мировой рынок.

1prime.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.