Иран — за отказ от биржевого ценообразования

12 марта 2009, 12:01
На саммите Организации экономического развития в Тегеране президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад объявил, что мировая капиталистическая система рухнула, и призвал начать создание нового экономического порядка. Неотъемлемой его частью, по мнению президента, должна стать новая система нефтяного ценообразования. Иранский лидер призывает руководителей других стран—экспортеров энергоресурсов ввести не рыночные, а фиксированные цены нефти. К разработке этой идеи иранского президента подталкивает и обрушившийся на его страну кризис, который может привести к поражению Махмуда Ахмади-Нежада на летних президентских выборах.
«Капиталистическая экономика находится на грани коллапса. Капитализм как система уже рухнул. Экономика свободного рынка рухнула»,— заявил вчера Махмуд Ахмади-Нежад на открытии саммита Организации экономического развития (ОЭР), посвященного развитию энергетики. Его слушателями были президенты Азербайджана, Туркмении, Казахстана, Таджикистана, Пакистана, Афганистана, Ирака и эмир Катара. Взамен обанкротившейся капиталистической экономики, предложил иранский лидер, необходимо создать новый, более справедливый экономический миропорядок. Гости саммита в целом соглашались.
В ходе двусторонних встреч Махмуд Ахмади-Нежад развил свою мысль о более справедливой мировой экономике. Основой нового миропорядка президент Ирана считает установление «справедливой цены на нефть». По идее иранского лидера, экспортеры нефти должны добиться отказа от стихийного биржевого ценообразования и перейти к ценам, которые бы назначались продавцами сообща, в соответствии с их коллективным преставлением о том, какова на данный момент «справедливая цена».
Именно ради презентации этой своей идеи президент Ирана, похоже, и собрал в Тегеране лидеров нефте- и газодобывающих стран региона, в том числе Катара и Ирака, которые никогда не входили в ОЭР и даже не числились в ней наблюдателями. Собеседники иранского лидера к инициативе отнеслись с интересом, однако предпочли не торопиться с ответом или официальными комментариями. Тем не менее сам президент Ирана возлагает на свою инициативу большие надежды: во вторник на встрече с ведущими экономистами страны он поручил разработать подробный план того, каким может быть более справедливый экономический миропорядок.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Тотальная ликвидация: Россия почти полностью избавилась от трежерис
Россия устроила тотальную ликвидацию трежерис. Всего за два месяца были проданы почти все бумаги американского правительства.
Курс на ужесточение. Глава Федрезерва позволил себе раскритиковать Трампа (Видео)
Инвесторы пристально следили за выступлением главы Федрезерва. Джером Пауэлл рассказал о положении дел в монетарной сфере.