Иран — за отказ от биржевого ценообразования

12 марта 2009, 12:01
На саммите Организации экономического развития в Тегеране президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад объявил, что мировая капиталистическая система рухнула, и призвал начать создание нового экономического порядка. Неотъемлемой его частью, по мнению президента, должна стать новая система нефтяного ценообразования. Иранский лидер призывает руководителей других стран—экспортеров энергоресурсов ввести не рыночные, а фиксированные цены нефти. К разработке этой идеи иранского президента подталкивает и обрушившийся на его страну кризис, который может привести к поражению Махмуда Ахмади-Нежада на летних президентских выборах.
«Капиталистическая экономика находится на грани коллапса. Капитализм как система уже рухнул. Экономика свободного рынка рухнула»,— заявил вчера Махмуд Ахмади-Нежад на открытии саммита Организации экономического развития (ОЭР), посвященного развитию энергетики. Его слушателями были президенты Азербайджана, Туркмении, Казахстана, Таджикистана, Пакистана, Афганистана, Ирака и эмир Катара. Взамен обанкротившейся капиталистической экономики, предложил иранский лидер, необходимо создать новый, более справедливый экономический миропорядок. Гости саммита в целом соглашались.
В ходе двусторонних встреч Махмуд Ахмади-Нежад развил свою мысль о более справедливой мировой экономике. Основой нового миропорядка президент Ирана считает установление «справедливой цены на нефть». По идее иранского лидера, экспортеры нефти должны добиться отказа от стихийного биржевого ценообразования и перейти к ценам, которые бы назначались продавцами сообща, в соответствии с их коллективным преставлением о том, какова на данный момент «справедливая цена».
Именно ради презентации этой своей идеи президент Ирана, похоже, и собрал в Тегеране лидеров нефте- и газодобывающих стран региона, в том числе Катара и Ирака, которые никогда не входили в ОЭР и даже не числились в ней наблюдателями. Собеседники иранского лидера к инициативе отнеслись с интересом, однако предпочли не торопиться с ответом или официальными комментариями. Тем не менее сам президент Ирана возлагает на свою инициативу большие надежды: во вторник на встрече с ведущими экономистами страны он поручил разработать подробный план того, каким может быть более справедливый экономический миропорядок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.