Иран отправит первую после отмены санкций партию СПГ на Запад

19 апреля 2016, 14:40

Иран официально начал экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщил глава иранской Ассоциации нефтехимических промышленных корпораций Ахмад Махдави, напомнив, что до 16 января нынешнего года продажа СПГ за рубеж была запрещена из-за наложенных на страну международных санкций, передает агентство Mehr.

«Весь СПГ, производимый на иранских нефтехимических комплексах, отправляется на мировые рынки после удовлетворения внутреннего спроса», — заявил Махдави.

Он отметил, что пока весь иранский сжиженный природный газ транспортируется иностранным потребителям на специальных судах, которые приобретают иранские частные компании. По словам главы Ассоциации нефтехимических промышленных корпораций, первый европейский танкер для перевозки СПГ пришвартовался в Парсе в минувший вторник, 12 апреля.

«Сохраняются некоторые проблемы в предоставлении страхового покрытия для иранских судов, поставляющих нефтехимическую и полимерную продукцию», — констатировал Махдави.

Также, по его словам, для экспорта сжиженного газа используются иностранные суда. В этом случае, скорее всего, речь идет не о настоящем времени, а о будущем. Как мы уже сообщали, Иран планирует фрахтовать в Европе танкеры типа FLNG — по сути, небольшие плавучие установки для сжижения газа.

В настоящее время страна не располагает прибрежным заводом СПГ. Строить его накладно и довольно долго. Так что использование зарубежных судов FLNG — единственный способ вывести иранский сжиженный газ на мировые рынки.

Поэтому в начале апреля появилась информация, что некая норвежская компания-судовладелец ведет переговоры с иранской нефтегазовой госкорпорацией NIOC по поводу возможности предоставления ей своих FLNG. Более того, рассматривается вариант строительства таких судов специально для Ирана на европейских верфях.

В любом случае о начале масштабной экспансии иранского СПГ на европейский рынок в ближайшее время речи быть не может.

teknoblog.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Майнинг по - русски. Под Петербургом открылась крупнейшая ферма для денег (Видео)
В Ленинградской области открылся самый крупный в России майнинг-центр. Около года и полмиллиарда рублей потребовалось на реализацию амбициозного проекта.
На Ямале обсуждают реализацию третьего СПГ-проекта (Видео)
Северный морской путь и его транспортный потенциал обсуждали в понедельник в ямальской Сабетте. В ближайшие годы должен значительно вырасти объем транспортировки газа.