Иран определился с поставкой нефти в Европу

08 февраля 2016, 14:18

Иран будет продавать по 300 тысяч баррелей нефти в сутки европейским клиентам. 160 тысяч баррелей нефти в сутки уже готова импортировать Total. Тем временем первая западная компания начала перевозку иранской нефти после снятия санкций.

Иран планирует ежесуточно продавать европейским клиентам по 300 тысяч баррелей нефти в сутки, заявил иранский министр нефти Биджан Занганех, впервые обозначив объемы поставок на этом направлении. Слова министра приводит The Wall Street Journal со ссылкой иранское государственное агентство нефтяной информации «Шана».

В середине января власти Ирана распорядились увеличить добычу нефти на 500 тысяч баррелей нефти в сутки. Остальной объем поставок будет направляться в Азию.

По словам Занганеха, французская компания Total, начиная с 16 февраля, будет импортировать по 160 тысяч баррелей нефти в сутки. По данным источников WSJ в торговом флоте, Total уже зафрахтовала танкер вместимостью 2 млн баррелей, который встанет под погрузку на следующей неделе. Ранее во французской компании говорили о намерении покупать от 150 тысяч до 200 тысяч баррелей в день, но отказались комментировать первую поставку.

По словам Занганеха, Total также проявила интерес к месторождению Южный Азадеган, расположенному у границы с Ираком, и к проекту по экспорту сжиженного природного газа.

Западные компании начали осуществлять поставки иранской нефти впервые после отмены санкций, пишет WSJ. По словам представителей судоходной компании, первой провела погрузку иранской нефти компания Glencore. По этим сведениям, зафрахтованный ею танкер загрузил поздно вечером в пятницу 80 тыс. тонн в иранском порту Бендер-Махшехр. Судно, по данным навигационного сайта FleetMon, отправилось в направлении Объединенных Арабских Эмиратов. В Glencore отказались от комментариев.

Многие судовладельцы отказываются перевозить иранскую нефть из-за сохранения американских санкций, запрещающих транзакции в долларах с иранскими организациями, отмечает WSJ. Большая часть нефти оплачивается долларами, и многие европейские страховщики используют американские финансовые структуры или имеют партнерами американские компании, что затрудняет для них сотрудничество с Ираном.

Представитель одной из британских страховых компаний, в числе клиентов которой находится судовладелец, предоставивший танкер для перевозки иранской нефти, заявил WSJ, что не будет возражать против таких поставок, но предупредил, что убытки в случае аварийных ситуаций вряд ли будут полностью возмещены.

В Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) намерены отказаться от использования долларов в расчетах. Как заявил на прошлой неделе представитель компании агентству Reuters, счета за поставленную нефть будут выставляться в евро. В этой же валюте Тегеран намерен истребовать долги за уже совершенные поставки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.