Иран может расторгнуть ядерную сделку в ответ на новые санкции США

02 августа 2017, 22:11

Иран думает над ответными шагами на случай, если США введут против него какие-либо новые санкции. В Тегеране не исключают даже выхода страны из «ядерной сделки». Такое заявление сделал глава иранского МИД Джавад Зариф.

В первую очередь Иран беспокоит принятие «Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций», который вот-вот подпишет президент США Дональд Трамп. Среди прочего закон предусматривает усиление режима антииранских санкций. Хотя масштабные международные экономические ограничения были сняты с Тегерана в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной проблемы (ИЯП), подписанного два года назад.

Министр иностранных дел Ирана сообщил, что политика Вашингтона обсуждалась накануне на заседании созданного в стране Комитета по наблюдению и контролю за осуществлением СВПД. Было «решено отреагировать на действия США правовыми и практическими мерами», сообщают иранские СМИ.

«В качестве реакции на действия США за прошлые недели Организация по атомной энергии Ирана предпримет ответные меры, — заверил прессу Зариф. — Пока неизвестно, когда мы изучим такие варианты. Но если Ирану не удастся воспользоваться СВПД в результате нарушения [Вашингтоном] ядерной сделки, мы предпримем соответствующие меры».

Масла в огонь подлил и другой иранский политик — спикер парламента Али Акбар Лариджани. Он заявил, что комитет по наблюдению за осуществлением СВПД разработал план ответных мер на “провокационные действия” США, в котором насчитывается 16 пунктов, передает Iran Daily. По словам главы парламента, Иран направил жалобу на действия Вашингтона, нарушающие ядерную сделку, в международную комиссию, контролирующую соблюдение СВПД.

В июле 2015-го Иран и «шестерка» международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) достигли соглашения по поводу ИЯП. Договор был оформлен в СВПД. Документ гарантирует сугубо мирный характер ИЯП, исключающий попытки создать собственное ядерное оружие.

Спустя полгода, в январе 2016-го, с Ирана были сняты обширные международные санкции, наложенные на страну в начале нынешнего десятилетия. Однако США сохранили часть экономических ограничений на сотрудничество с Тегераном. Теперь, после принятия в Вашингтоне нового санкционного закона, они могут быть усилены и расширены.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 31 июля по 4 августа. 2017 здесь.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.