Иран ищет инвесторов

16 сентября 2015, 16:08

Иран обнародовал детали долгожданного нового контракта с иностранными компаниями, с помощью которого страна хочет привлечь внимание покупателей «черного золота» и инвесторов, необходимых для модернизации устаревшей инфраструктуру нефтегазового сектора иранской экономики. В частности, Тегеран предлагает своим контрагентам создавать совместные предприятия.

Являющаяся членом ОПЕК Исламская республика Иран (ИРИ) обладает одними из крупнейших в мире запасов нефти и газа. Тегеран разработал четыре проекта модернизации нефтегазовой отрасли для реализации которых потребуется $185 миллиардов до 2020 года.

Предсанкционные контракты между Ираном и иностранными энергетическими компаниями предусматривали расчеты нефтью и газом взамен прямых денежных инвестиций (buyback contracts). Однако иностранцы были лишены возможности работать в Исламской республике самостоятельно или участвовать в совместных предприятиях. Эти ограничения делали контракты на условиях ИРИ непопулярными.

Теперь, как заявляют официальные иранские лица, все изменилось. «Иран намерен реализовать новую контрактную модель, которая будет более привлекательной для иностранных инвесторов», отметил сегодня Шахруз Аболхоссейни, продакт-менеджер по ценам Национальной нефтяной компании Ирана (NIOC) во время бизнес-ивента в Южной Корее. «NIOC… стремится создавать СП с иностранными инвесторами и международными компаниями в нефтегазовой промышленности», – добавил он.

Там же, в Сеуле, Али аль Арши, советник помощника иранского министерства нефти, заявил, что основным отличием нового контракта от предыдущего является более высокая гибкость по всем пунктам. Детали он не озвучил.

Тегеран также стремится привлечь внимание клиентов с помощью прямых дисконтов на нефть, которые включают в себя расширенный кредит и свободную стоимость доставки груза. В прошлом месяце Ву Тай-Хи, помощник министра торговли Южной Кореи, в составе делегации посетил Иран для обсуждения сотрудничества в области энергетики и строительства. Там он отметил, что Сеул готов значительно увеличить импорт иранской нефти сразу после снятия всех санкций с ИРИ.

Перед введением международных санкций Иран экспортировал около 3 млн баррелей нефти в сутки (б/с). В период действия санкций эта цифра упала до 1 млн б/с и оставалась стабильно невысокой на протяжение последних 2-2,5 лет.

Подобно многим участникам ОПЕК, Иран предоставляет значительные скидки своим покупателям. Так, на прошлой неделе, ИРИ снизила стоимость нефти до трехлетних минимумов. Однако официальные представители Тегерана подчеркнули, что страна более крупных скидок уже не даст.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК объявит стратегию выхода из сделки в июне
“Мы объявим стратегию на июньском собрании. Но это не означает, что мы прекратим исполнять сделку в июне".
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.