Иран и Россия. Поставки иранской нефти в РФ и конфликты вокруг ОПЕК+
важное 04 октября 2018, 11:22

По информации российского министра энергетики Александра Новака, Иран начнет в ближайшее время поставки нефти в Россию через структуру Минэнерго — «Промсырьеимпорт». Экспорт иранского сырья будет вестись по схеме «нефть в обмен на продовольствие», разработанной и использовавшейся ранее, когда Исламская республика Иран находилась под западными санкциями.

В настоящее время, когда американский президент Дональд Трамп вводит против ИРИ санкции повторно, Россия готова пойти на закупки иранских углеводородов. По словам Новака, сейчас окончательно согласовываются условия сделки. Ранее страны обсуждали возможность закупки 100 тыс. баррелей иранской нефти в сутки. Однако сделку по поставкам в РФ иранской нефти могут осложнить активные протесты Ирана в связи с последней встречей министерского комитета ОПЕК+ в Алжире.

Иранские власти обвинили комитет в превышении полномочий и перераспределении квот на добычу. Официальный Тегеран высказал сомнения в способности Саудовской Аравии и России увеличить поставки нефти на рынок, закрыв дефицит, образующийся из-за повторного введения против ИРИ санкций со стороны США. Сейчас Александр Новак отвергает эти обвинения, утверждая, что цель сделки ОПЕК+ заключается в недопущении кризиса на нефтяном рынке. «Мы действуем в соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты в июне, и здесь нет никакого нарушения ни со стороны России, ни в целом со стороны стран, которые входят в соглашение, поскольку мы договорились выйти на 100-процентное исполнение соглашения. На сегодняшний день оно составляет 129%, то есть все в пределах договоренностей», — заявил Новак.

Российский министр энергетики считает вводимые против Ирана повторные санкции со стороны Соединенных Штатов «непродуктивными». По его словам, ИРИ, обладая солидным потенциалом и богатыми ресурсами, является экспортером, обеспечивающим стабильные поставки на мировой рынок.

На этой неделе в Москве ожидают визит иранского министра нефти Бижана Зангане, который примет участие в Российской энергетической неделе. Зангане ранее выступал против июньского соглашения ОПЕК+, пересмотревшего квоты и предполагающего увеличение добычи на 1 млн баррелей н. э. в сутки, что вело к отказу от перевыполнения условий сделки и соответствовало выполнению ее условий на 100%. Теперь эти вопросы перераспределения квот, соблюдения соглашения ОПЕК+, а также будущих поставок иранской нефти в Россию министрам придется обсудить лицом к лицу.

neftianka.ru

 

Читайте также:

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 4 октября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские миллиардеры богатеют быстрее всех в мире
Bloomberg представил новый рейтинг самых состоятельных людей
Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца»
По его словам, это часть стратегии Вашингтона, цель которой — «заставить Москву торговаться»