Иран готов к переговорам с Саудовской Аравией
важное 10 февраля 2016, 09:54

Тегеран готов к разговору с Саудовской Аравией по поводу ситуации, сложившейся на мировом рынке нефти, заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

Зангене подчеркнул, что Иран поддерживает любую форму диалога с странами-членами ОПЕК, включая также и Саудовскую Аравию. Он рассказал о том, что ряд стран Персидского залива своими действиями способствуют снижению цен на нефть, тем самым удовлетворяя интересы США, а не собственного народа.

Как подчеркнул Зангане, для того, чтобы сбалансировать цены на нефть необходимо не более недели при наличии «крепкой политической воли». Низкие цены на нефть, установившиеся на данный момент на рынке, отмечает Занге, могут повлечь проблемы у поставщиков в долгосрочной перспективе. И участники рынка это понимают.

Иран ранее сообщил о своих планах продавать на мировом рынке до 1 млн. баррелей нефти в день после снятия санкций. Тем временем Международное энергетическое агентство МАЭ опубликовало новые прогнозы, согласно которым в текущем году спрос на нефть упадет до 95,6 млн. баррелей в день.

Напомним, отношения между Ираном и Саудовской Аравией ухудшились поле того, как Эр-Рияд казнил шиитского проповедника Нима аль-Нимра по обвинению в «разжигании розни и расшатывании национального единства», а также в призывах к беспорядкам. Волна недовольства иранцев вылилась в нападение на посольство и консульство Саудовской Аравии в Иране. Протестные акции прошли также в Ираке, Бахрейне и в районах компактного проживания шиитов в Саудовской Аравии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.