Иран готов к переговорам с Саудовской Аравией
важное 10 февраля 2016, 09:54

Тегеран готов к разговору с Саудовской Аравией по поводу ситуации, сложившейся на мировом рынке нефти, заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

Зангене подчеркнул, что Иран поддерживает любую форму диалога с странами-членами ОПЕК, включая также и Саудовскую Аравию. Он рассказал о том, что ряд стран Персидского залива своими действиями способствуют снижению цен на нефть, тем самым удовлетворяя интересы США, а не собственного народа.

Как подчеркнул Зангане, для того, чтобы сбалансировать цены на нефть необходимо не более недели при наличии «крепкой политической воли». Низкие цены на нефть, установившиеся на данный момент на рынке, отмечает Занге, могут повлечь проблемы у поставщиков в долгосрочной перспективе. И участники рынка это понимают.

Иран ранее сообщил о своих планах продавать на мировом рынке до 1 млн. баррелей нефти в день после снятия санкций. Тем временем Международное энергетическое агентство МАЭ опубликовало новые прогнозы, согласно которым в текущем году спрос на нефть упадет до 95,6 млн. баррелей в день.

Напомним, отношения между Ираном и Саудовской Аравией ухудшились поле того, как Эр-Рияд казнил шиитского проповедника Нима аль-Нимра по обвинению в «разжигании розни и расшатывании национального единства», а также в призывах к беспорядкам. Волна недовольства иранцев вылилась в нападение на посольство и консульство Саудовской Аравии в Иране. Протестные акции прошли также в Ираке, Бахрейне и в районах компактного проживания шиитов в Саудовской Аравии.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Вынужденная выгода: ЕС и Япония открывают для себя плюсы свободной торговли (Видео)
Пока администрация Трампа продолжает решать внутренние проблемы внешнеторговыми методами, поднимая тарифы на ключевые группы товаров, а Великобритания готовится к Брекзиту, в ЕС и Японии всё лучше понимают выгоды свободной торговли.
Bloomberg: ОПЕК разработает план на случай принятия в США закона против нефтяных картелей
Организация проведет консультации с юристами для выработки стратегии по этому вопросу