Иран будет разрабатывать новое нефтяное месторождение в Венесуэле

06 апреля 2009, 11:36
Иранские специалисты будут разрабатывать нефтяное месторождение в Венесуэле, заявил министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари, передает РИА «Новости».
«Президенты Исламской Республики и Венесуэлы подписали соглашение, в соответствии с которым иранская компания Петропарс (Petropars) будет разрабатывать новое месторождение нефти в Венесуэле»,- сообщил журналистам иранский министр.
По его словам, Иран и Венесуэла, являющиеся членами ОПЕК, также намерены создать совместную компанию по морской перевозке нефтепродуктов.
Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и венесуэльский лидер Уго Чавес, прибывающий в ИРИ с визитом, приняли участие в церемонии открытия в Тегеране ирано-венесуэльского банка. Начальный уставной капитал банка определен в размере 200 миллионов долларов, внесенных в равных долях сторонами. В будущем капитал банка будет увеличен до 1,2 млрд долларов. Этот финансовый институт станет финансировать совместные проекты двух стран в сфере промышленности, геологоразведки и торговли.
Тегеран и Каракас также подтвердили готовность совместными усилиями бороться с последствиями мирового финансово-экономического кризиса и выработали десятилетний план сотрудничества двух государств.
Иран и Венесуэлу объединяют тесные союзнические отношения. Руководства двух стран выступают против однополярного мира во главе с США и убеждены в необходимости противостояния развивающихся государств «империализму Запада».
Венесуэльский президент поддерживает также антиизраильскую политику Тегерана. Венесуэла стала первой страной, которая в начале этого года выслала посла Израиля в знак протеста против израильской военной операции в секторе Газа, унесшей жизни сотен мирных жителей Палестины.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.