Иран будет экспортировать в Армению бензин и дизельное топливо

24 февраля 2009, 14:47
Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в ходе пресс-конференции в Ереване объявил о том, что Армения будет получать из Ирана бензин и дизельное топливо, сообщает агентство «Мехр» со ссылкой на армянские СМИ.
В Армении в этой связи будут построены топливный терминал и трубопровод, по которому в Армению будут поставляться бензин и дизельное топливо с нефтеперерабатывающего завода в Тебризе.
По словам министра, предполагается, что названные объекты будут построены в течение двух лет. Протяженность трубопровода с диаметром трубы в 250 мм составит около 300 км. Объем поставляемых по этому трубопроводу нефтепродуктов сможет обеспечивать растущие потребности Армении в топливе в течение 10-15 ближайших лет.
Расходы на строительство топливного терминала составят от 200 до 240 млн. долларов. Мировой экономический кризис, по всей видимости, внесет коррективы в предстоящие расходы. С целью реализации проекта будет создана совместная ирано-армянская компания с равными долями капитала сторон.
Армен Мовсисян подчеркнул, что строительство упомянутого топливного терминала не противоречит планам строительства нефтеперерабатывающего завода в Армении. Терминал станет составной частью НПЗ и, при необходимости, как и трубопровод, будет использоваться в производственном цикле названного завода.
По словам министра энергетики и природных ресурсов Армении, трубопровод для поставок бензина и дизельного топлива в отличие от газопровода Иран – Армения не предполагается использовать только при чрезвычайных обстоятельствах. Он призван прийти на смену сегодняшним маршрутам поставок нефтепродуктов в Армению, — передает Iran News.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.