Иракское правительство теряет контроль над нефтяными объектами

24 июня 2014, 11:25
Суннитские боевики установили полный контроль над самым большим в Ираке нефтеперерабатывающим комплексом в Байджи. А глава американского внешнеполитического ведомства отправился в Иракский Курдистан.
Перешедший под контроль повстанцев нефтеперерабатывающий завод в Байджи (провинция Саллахэддин) производит треть очищенного топлива в Ираке. Так что его потеря означает серьезный удар по позициям иракского правительства. С одной стороны, продолжавшиеся более недели бои за нефтекомплекс привели к перебоям с бензином в Ираке, с другой, боевикам важно завладеть этим объектом – чтобы иметь топливо для продолжения сражений.

При этом показательно, что захватчики нефтеперерабатывающего завода именуют себя не боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта», а «революционерами арабских племен». Повстанцы заявили, что управление комплексом в Байджи будет передано в руки местных племен.
Впрочем, представители иракских правительственных войск утверждают, что боевикам не удалось установить контроль над заводом.
Прилетевший без предупреждения в Багдад американский госсекретарь Джон Керри после встречи в иракской столицы с премьером Нури аль-Малики, а также шиитскими и суннитскими лидерами, во вторник оказался уже в Эрбиле (Иракский Курдистан). По словам Керри, Ирак столкнулся с такими проблемами, которые ставят под угрозу само его существование.
Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани дает понять, что его регион не прочь добиться формальной независимости от остального Ирака. В интервью Си-эн-эн он заявил: «Ирак очевидно распадается.. Настало время народу Курдистана определять свое будущее».
«Перед нами новая реальность и новый Ирак», – сказал курдский лидер американскому гостю. Вопрос в том, каким будет этот новый Ирак – распавшийся или единый? С Курдистаном или без?
На фоне успехов суннитских боевиков курдские военизированные формирования взяли под свой контроль богатый нефтяными ресурсами город Киркук, брошенный иракскими правительственными силами.
Так что вполне очевидно, что Керри прибыл в Эрбиль, чтобы уговорить курдских лидеров не выходить из иракского политического процесса и принять участие в формировании нового правительства Ирака. В понедельник было объявлено, что новый иракский кабинет министров, выражающий интересы всех крупных общин страны, будет сформирован к началу июля.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис