Иракский Курдистан хранит свои нефтяные доходы в Турции

24 июня 2014, 14:00
Доходы от продажи нефти, добытой на территории Курдской автономии Ирака, аккумулируются в турецком «Халг Банке», сказал министр энергетики и природных ресурсов ТурцииТанер Йылдыз.
По словам министра, в настоящее время в банке накопилось $97 млн от продажи первой партии иракской нефти.
Поступления, которые накопились в турецком «Халг Банке», будут разделены между Багдадом и Эрбилем (столицей Курдской автономии Северного Ирака), сказал Йылдыз.

Соглашение о продаже иракской нефти между Курдской администрацией Северного Ирака и Турцией было подписано в 2012 году во время визита главы автономии Масуда Барзани в Анкару.
После подписания документа отношения между центральным правительством Ирака и Курдской администрацией накалились. В соответствии с законодательством Ирака, центральное правительство страны обязано выплатить 17 % доходов от продажи нефти Курдской автономии. При этом Багдад выступает против предоставления права местным властям самостоятельно экспортировать углеводороды и заключать контракты на их разведку и добычу.
Центральное правительство Ирака и Курдская автономия не смогли прийти к согласию и по вопросу аккумуляции доходов от продажи нефти.
Иракские власти утверждают, что доходы от продажи нефти, добытой на территории автономии, должны поступать на специальный счет в США. При этом руководство Курдской администрации неоднократно заявляло, что доходы от продажи нефти будут храниться на счетах турецкого «Халг Банк».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.