Иракский Курдистан хранит свои нефтяные доходы в Турции

24 июня 2014, 14:00
Доходы от продажи нефти, добытой на территории Курдской автономии Ирака, аккумулируются в турецком «Халг Банке», сказал министр энергетики и природных ресурсов ТурцииТанер Йылдыз.
По словам министра, в настоящее время в банке накопилось $97 млн от продажи первой партии иракской нефти.
Поступления, которые накопились в турецком «Халг Банке», будут разделены между Багдадом и Эрбилем (столицей Курдской автономии Северного Ирака), сказал Йылдыз.

Соглашение о продаже иракской нефти между Курдской администрацией Северного Ирака и Турцией было подписано в 2012 году во время визита главы автономии Масуда Барзани в Анкару.
После подписания документа отношения между центральным правительством Ирака и Курдской администрацией накалились. В соответствии с законодательством Ирака, центральное правительство страны обязано выплатить 17 % доходов от продажи нефти Курдской автономии. При этом Багдад выступает против предоставления права местным властям самостоятельно экспортировать углеводороды и заключать контракты на их разведку и добычу.
Центральное правительство Ирака и Курдская автономия не смогли прийти к согласию и по вопросу аккумуляции доходов от продажи нефти.
Иракские власти утверждают, что доходы от продажи нефти, добытой на территории автономии, должны поступать на специальный счет в США. При этом руководство Курдской администрации неоднократно заявляло, что доходы от продажи нефти будут храниться на счетах турецкого «Халг Банк».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия - США: как изменился мир за 4 часа в Хельсинки? (Видео)
Каковы стали основные итоги встречи двух президентов и о чем говорили на пресс-конференции лидеры России и США?
В. Путин и Д. Трамп нашли точки соприкосновения на встрече в г Хельсинки.
16 июля 2018 г состоялось событие, к которому было приковано большое внимание - в г Хельсинки состоялась 1я полноформатная встреча президента РФ В. Путина и лидера США Д. Трампа.