Иракская армия ведет бои с «Исламским государством» за крупнейший НПЗ
важное 27 апреля 2015, 14:40

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в ночь на воскресенье предприняли новое наступление на крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в городе Бейджи к северу от Багдада; им противостоит иракская армия, сообщил порталу «Голос Ирака» источник в иракских силах безопасности.

«Завязались ожесточенные бои с применением различных видов оружия, и боевикам пришлось отступить, потеряв трех человек убитыми», — рассказал он. Новые подкрепления полиции и армии прибыли к заводу, в отдельных зданиях которого продолжают укрываться боевики.

Очевидцы отмечают, что мощное пламя поднимается над теми отсеками предприятия, где находятся нефтехранилища, которые, по всей видимости, пострадали во время перестрелки. Клубы дыма растянулись на многие километры к югу от завода.

Боевики ИГ две недели назад захватили около 25% площади завода и окружили предприятие, но на прошлой неделе иракские войска смогли прорвать блокаду завода.

Завод Бейджи — одно из трех крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Ирака, мощность которого составляет около 300 тысяч баррелей нефти в сутки.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В то же время президент Сирии Башар Асад заявил, что авиационные удары сил коалиции подвергают разрушению инфраструктуру, которая принадлежит сирийскому народу.

ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.