Ирак завладел долей Саудовской Аравии на нефтяном рынке
важное 27 октября 2017, 14:52

EIA собирает данные по ежемесячному импорту с начала 1973 года. За последние сорок четыре года импорт иракской нефти в США опередил импорт из Саудовской Аравии всего один раз, еще в 1985 году.

Подобный объем импорта продержался в течение пяти месяцев подряд, прежде чем Саудовская Аравия снова взяла верх.

Вот чем это можно объяснить: во-первых, в начале 1980 Саудовская Аравия резко снизила производство, с 10 миллионов баррелей в 1981 году до 3.5 миллионов баррелей в день в 1985 году из-за падения спроса. В то же время Ирак наоборот, повысил объемы производства, не обращая внимания на принятые меры ОПЕК по их сокращению (знакомая ситуация, не так ли?).

 

 

График 1. Импорт Саудовской и Иракской  нефти

В сентябре 1985 Саудовская Аравия решила избавиться от надоевших мер ОПЕК. Так начались кардинальные изменения в стратегии развития нефтедобычи. И хотя экспорт нефти из Ирака в США продолжался еще какое-то время, вскоре после начала войны в Персидском заливе он опустился почти до нуля.

 

 

График 2. Импорт Саудовской и Иракской  нефти

Сейчас все повторяется снова. Поток нефти из Саудовской Аравии сильно снизился, поскольку саудиты стремятся ограничить его вывод на мировой рынок.
А пока, импорт из Басры (Ирак) уже оказал небольшое влияние на соглашение ОПЕК по сокращению производства, однако экспортный объем сохранился.
По мере того, как поставки из Саудовской Аравии падают, импорт из Ирака снова набирает обороты.

 

Рублю не дал обвалиться «тайный покупатель»: oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.