Ирак вышел на довоенный уровень добычи нефти

13 июля 2011, 09:27
Впервые с весны 2003 г Багдад объявил о том, что уровень добычи нефти в стране достиг 2,75 млн баррелей в сутки.

О выходе на 2,75 млн баррелей в сутки сообщило вчера Министерство нефти Ирака. Причем показатели оказались даже выше запланированных — такие объемы рассчитывали получить только к следующему году.
К 2017 г планируется обойти лидера мировой нефтедобычи Саудовскую Аравию и извлекать более 12 млн баррелей в сутки.
В краткосрочной перспективе сохранение тренда, как полагают эксперты, сулит дополнительные прибыли работающим в Ираке компаниям. Однако впоследствии амбициозные планы иракского руководства по наращиванию поставок могут негативно сказаться на цене сырья. По мнению экспертов, если Ирак действительно выйдет на желаемые показатели добычи, то на мировом рынке нефти возникнет новая проблема — перепроизводство.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.