Ирак восстановит трубопровод для поставок нефти в Турцию в обход курдской автономии
важное 10 октября 2017, 12:49

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби распорядился восстановить нефтепровод для поставок нефти из Киркука в турецкий город Джейхан в обход территории Иракского Эрбиля после прошедшего там референдума о независимости. Об этом передает ТАСС со ссылкой на телеканал Alsumaria.

По данным телеканала, прокачка нефти будет осуществляться с месторождений в Киркуке через провинции Салах-эд-Дин и Найнава, проектная мощность нефтепровода — 400 тыс. баррелей в сутки.

Ранее министерство нефти Ирака информировало, что Турция подтвердила готовность сотрудничать по вопросам экспорта нефтепродуктов исключительно с иракским ведомством в ответ на официальный запрос Багдада.

Референдум о независимости ИракскогоЭрбиля, против которого категорически высказалось иракское правительство, прошел 25 сентября. Курдская Высшая независимая избирательная комиссия по референдуму и выборам объявила, что свыше 90% избирателей, участвовавших в плебисците, высказались за отделение от Ирака. Позицию центральных властей поддержали в Анкаре и Тегеране.

Как заявлял президент Турции Тайип Эрдоган, Анкара, Тегеран и Багдад создали трехсторонний механизм для выработки мер реагирования на политику ИракскогоЭрбиля. По словам турецкого лидера, «три страны вместе будут принимать решение относительно закрытия вентиля на нефтепроводе».

www.trend.az

 

Прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 октября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Туристы не дают Трампу бурить скважины по всей стране
Из-за жалоб штата Florida по поводу того, что потенциальный риск разлива нефти приведет к упадку важнейшего для штата туристического бизнеса, администрации Трампа пришлось исключить Florida из национального плана по бурению нефтяных скважин.
BP нацелилась на Мексику
BP планирует открыть 3,000 новых розничных станций по всему миру в течение следующих пяти лет. Причем, половина из них будет расположена в Мексике/