Ирак восстановит трубопровод для поставок нефти в Турцию в обход курдской автономии
важное 10 октября 2017, 12:49

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби распорядился восстановить нефтепровод для поставок нефти из Киркука в турецкий город Джейхан в обход территории Иракского Эрбиля после прошедшего там референдума о независимости. Об этом передает ТАСС со ссылкой на телеканал Alsumaria.

По данным телеканала, прокачка нефти будет осуществляться с месторождений в Киркуке через провинции Салах-эд-Дин и Найнава, проектная мощность нефтепровода — 400 тыс. баррелей в сутки.

Ранее министерство нефти Ирака информировало, что Турция подтвердила готовность сотрудничать по вопросам экспорта нефтепродуктов исключительно с иракским ведомством в ответ на официальный запрос Багдада.

Референдум о независимости ИракскогоЭрбиля, против которого категорически высказалось иракское правительство, прошел 25 сентября. Курдская Высшая независимая избирательная комиссия по референдуму и выборам объявила, что свыше 90% избирателей, участвовавших в плебисците, высказались за отделение от Ирака. Позицию центральных властей поддержали в Анкаре и Тегеране.

Как заявлял президент Турции Тайип Эрдоган, Анкара, Тегеран и Багдад создали трехсторонний механизм для выработки мер реагирования на политику ИракскогоЭрбиля. По словам турецкого лидера, «три страны вместе будут принимать решение относительно закрытия вентиля на нефтепроводе».

www.trend.az

 

Прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 октября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.