Ирак увеличит экспорт нефти

27 мая 2015, 15:46
Ирак намерен увеличить суточные отгрузки сырой нефти на экспорт на 26%, или на 800 тысяч баррелей, свидетельствует график иракских поставок на следующий месяц.
Это больше, чем сейчас рынку предлагает другой член картеля — Катар. И намного больше апрельского роста добычи всей ОПЕК по сравнению с мартом (18 тысяч баррелей в сутки).

Ирак — второй по величине добычи производитель ОПЕК. Дневной объем поставок нефти из страны по данным иракской государственной компании State Oil Marketing Organization в апреле увеличился на 3,02% и составил приблизительно 3,07 млн баррелей.
По подсчетам SOMO, дневной объем поставок в марте составлял 2,98 млн баррелей. Всего в апреле Ирак экспортировал 92,3 млн баррелей, в марте — 92,4 млн баррелей, что на 0,1% меньше чем в предыдущем месяце, сообщает РИА «Новости». Доходы от экспорта нефти в апреле достигли 4,791 млрд долларов при средней цене в 51,9 доллара за баррель.
Остальные страны — члены ОПЕК, вероятно, сохранят уровень добычи на следующем заседании картеля 5 июня. На последней встрече ОПЕК, прошедшей в ноябре 2014 года, они решили воздержаться от сокращения объемов добычи «черного золота», чтобы защитить свои рынки сбыта на фоне дешевеющей нефти. Реально же картель добывает еще больше (30,84 млн баррелей в апреле) и сможет добывать еще больше, если Ирак нарастит поставки.
В апреле Ирак экспортировал почти 3,1 млн баррелей нефти в сутки — рекордный уровень. На экспорт идет около 90% добываемой в Ираке нефти.
Сейчас Ирак наращивает нефтяной экспорт сразу по двум направлениям — с шиитского юга, где, несмотря на угрозы со стороны ИГИЛ, работают такие компании, как BP и Royal Dutch Shell, и с севера, из Иракского Курдистана, чье правительство в прошлом году добилось согласия Багдада на самостоятельные поставки продукта.
В прошлом году в среднем Ирак добывал 3,3 млн баррелей — максимум с 1979 года, по данным Bloomberg. К 2018 году страна рассчитывает повысить показатель до 6 млн баррелей.
Ранее, 18 мая, заместитель министра нефти Ирака Файяд аль-Нима заявил агентству, что страна может и не достичь поставленной цели в июне — экспортный потенциал иракских предприятий в настоящее время ограничен на уровне 3,1 миллиона баррелей в сутки.
Основным конкурентом на рынке для ОПЕК выступают США, которые за последние годы резко нарастили объем добычи сланцевой нефти. Однако несмотря на снижение и стабилизацию стоимости нефти в районе 65 долларов за баррель Brent, многие страны — члены ОПЕК заявляют об отсутствии намерения сокращать добычу, чтобы вытеснить с рынка американские сланцевые компании, сделав их работу нерентабельной. Замедление сланцевой нефтедобычи в США картель отмечал еще в феврале.
Стратегия ОПЕК частично работает, подтвердил майский доклад Международного энергетического агентства. Но борьба ОПЕК за долю на рынке с государствами, не входящими в картель, только начинается, следовало из доклада.
Тем временем стоимость нефти Brent превысила 64 доллара за баррель после значительного падения накануне, так как аналитики предполагают, что запасы «черного золота» в США сократились четвертую неделю подряд.
Поддержку рынку также дают заявления западных дипломатов, что договоренность о ядерной программе Ирана вряд ли будет достигнута к 30 июня, и санкции против Ирана будут отменены в лучшем случае в конце года. Иран также намерен увеличить экспорт нефти, как только освободится от международных санкций.
Многие аналитики полагают: через несколько недель после заключения окончательного соглашения Иран сможет выбросить на рынок дополнительно 400 тысяч баррелей нефти в день, а через 9-12 месяцев — довести эту цифру до миллиона. Это приведет к снижению прогноза стоимости нефти на 5-15 долларов за баррель, считают эксперты МЭА. Значит, восстановление высоких цен на нефть будет отсрочено как минимум на год.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.