Ирак прекратил поставки нефти в Турцию

24 апреля 2012, 09:08
Ирак перестал поставлять нефть в Турцию. Ирак экспортирует в Турцию и через нее 450-500 тыс баррелей нефти в сутки, являясь крупнейшим после Германии торговым партнером Турции.

Иракское министерство нефти уверяет, что прекращение подачи вызвано «техническими неполадками». И, тем не менее, ряд факторов служат основанием считать этот ход политически мотивированным. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, представляющий шиитское большинство страны, назвал Турцию «государством-врагом». Малики, намекая на активное вмешательство Турции в ситуацию в Сирии и в Ираке, обвинил турецкое государство в том, что оно «стремится «к установлению своей гегемонии в регионе».
При этом глава иракского правительства отвечал на более ранние высказывания турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. В конце прошлой недели Эрдоган обвинил иракского коллегу в «раздувании межконфессиональной войны» и в принятии «эгоцентрического подхода» в политике.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Денежный поток «Газпрома» уходит в минус
Пиковые инвестиции в 2018–2019 годах приведут к тому, что денежный поток компании станет отрицательным, даже если «Газпром» продолжит бить рекорды по экспорту газа в Европу
СМИ: китайская CEFC и “Роснефть” договариваются о сделке по газовому месторождению “Роспан”
Китайская компания CEFC China Energy может купить у “Роснефти” долю в газовом месторождении “Роспан интернешнл”. Об этом пишет “Ведомости”.