Ирак прекратил поставки нефти в Турцию

24 апреля 2012, 09:08
Ирак перестал поставлять нефть в Турцию. Ирак экспортирует в Турцию и через нее 450-500 тыс баррелей нефти в сутки, являясь крупнейшим после Германии торговым партнером Турции.

Иракское министерство нефти уверяет, что прекращение подачи вызвано «техническими неполадками». И, тем не менее, ряд факторов служат основанием считать этот ход политически мотивированным. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, представляющий шиитское большинство страны, назвал Турцию «государством-врагом». Малики, намекая на активное вмешательство Турции в ситуацию в Сирии и в Ираке, обвинил турецкое государство в том, что оно «стремится «к установлению своей гегемонии в регионе».
При этом глава иракского правительства отвечал на более ранние высказывания турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. В конце прошлой недели Эрдоган обвинил иракского коллегу в «раздувании межконфессиональной войны» и в принятии «эгоцентрического подхода» в политике.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Goldman Sachs ожидает волатильности на рынке нефти
Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает кратковременные колебания цен на нефть в условиях неопределенности относительно возможных сбоев в поставках
СМИ: Европа потеряет $10 млрд в случае прекращения экспорта нефти из Ирана
Европа понесет убытки в размере около 10 миллиардов долларов в случае прекращения экспорта нефти из Ирана, сообщило иранское агентство Shana со ссылкой на посла Австрии в Тегеране Штефана Шульца.