Ирак прекратил поставки нефти в Турцию

24 апреля 2012, 09:08
Ирак перестал поставлять нефть в Турцию. Ирак экспортирует в Турцию и через нее 450-500 тыс баррелей нефти в сутки, являясь крупнейшим после Германии торговым партнером Турции.

Иракское министерство нефти уверяет, что прекращение подачи вызвано «техническими неполадками». И, тем не менее, ряд факторов служат основанием считать этот ход политически мотивированным. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, представляющий шиитское большинство страны, назвал Турцию «государством-врагом». Малики, намекая на активное вмешательство Турции в ситуацию в Сирии и в Ираке, обвинил турецкое государство в том, что оно «стремится «к установлению своей гегемонии в регионе».
При этом глава иракского правительства отвечал на более ранние высказывания турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. В конце прошлой недели Эрдоган обвинил иракского коллегу в «раздувании межконфессиональной войны» и в принятии «эгоцентрического подхода» в политике.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК опасается снижения цен на нефть в ближайшие недели
Увеличение запасов и рост добычи нефти в США могут привести к снижению цен на нефть в ближайшие недели, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на внутренний отчет ОПЕК.
"Новатэк" будет продавать газ в Европу через терминал в Бельгии
Параллельно с поставками СПГ расширяются мощности подземного хранилища газа, говорится в соответствующих документах