Ирак поддерживает Сирию нефтяными поставками

10 октября 2012, 13:21
Ирак решил поддержать Сирию поставками топливной нефти еще в июне, о чем Западу стало известно только сейчас. Правительство США тут же выступило с призывом вести торговлю более открыто.

Правительство страны во главе с Нури аль-Малики еще в июне договорилось поставлять Дамаску 720 тыс тонн топлива ежемесячно в течение года. Сирия оплатила поставки за первые два месяца наличными, сумма составила $14 млн.
Несмотря на столь скромные объемы, договор между Ираком и Сирией крайне важен для раздираемой гражданской войной страны и всего Ближнего Востока в целом. Он свидетельствует не только о том, что Дамаск пытается покрывать недостаток ресурсов за счет сотрудничества с другими арабскими странами, но и об усилении роли Ирака в регионе. Такая ситуация не на шутку обеспокоила американцев.
Представитель госдепартамента заявил, что в США хотели бы видеть больше открытости среди ближневосточных стран в вопросах торговли с Сирией.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.