Ирак планирует увеличить в 2009 г ежедневный экспорт углеводородов до 2,5 млн баррелей

27 февраля 2009, 16:29
Ирак намерен в 2009 г увеличить экспорт нефти до 2,5 млн баррелей в день. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня министр нефти страны Хусейн аш-Шахристани. По его словам, нефтяная отрасль активно развивается, несмотря на серьезный ущерб, нанесенный производственным мощностям и трубопроводам в результате свыше 700 диверсий, совершенных с начала войны в Ираке.
В прошлом году экспорт нефти из Ирака составил 2,25 млн баррелей в день, к началу 2009 г этот показатель достигал 2,31 млн баррелей. В бюджете на 2009 г заложено выделение 2 млрд долл на развитие сектора. В планах Багдада — утроение экспортного потенциала страны в течение 10 лет. Сейчас главной задачей является доведения экспорта до уровня 1980-х годов, когда Ирак поставлял 3,4 млн баррелей ежедневно. Через 10 лет министерство нефти рассчитывает экспортировать уже 6 млн баррелей в день.
Багдад на этой неделе озвучил планы по увеличению доходов от нефти с тем, чтобы пустить средства на диверсификацию экономики. По мнению премьер-министра Нури аль-Малики, рост доходов позволит сконцентрироваться на развитии других отраслей, поднять собственное производство и сельское хозяйство, и отойти, таким образом, от зависимости от нефти и газа.
Ирак располагает третьими в мире разведанными запасами углеводородного сырья с подтвержденными в более 115 млрд баррелей. Поставки нефти за рубеж дают около 98 проц дохода в госбюджет страны. Однако десятилетия войн, санкций, последовавших после вторжения войск коалиции в 2003 г актов саботажа и нападений боевиков на объекты нефтяной инфраструктуры разрушили эту отрасль и не дали возможности восстановить ее в полном объеме. В результате планы прошлых лет по ежегодному значительному увеличению экспорта и доведению к 2008 г показателей до 4 млн баррелей пока так и не реализованы.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.
Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы
Бензин и авиакеросин начали резко дешеветь на товарной бирже после писем ФАС в адрес нефтяных компаний с просьбой обосновать цены на топливо.