Ирак обещает стать крупнейшим мировым производителем нефти

01 февраля 2010, 11:42
Министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани заявил, что через 6-7 лет Ирак станет крупнейшим производителем нефти. Министр не видит препятствий для наращивания уровня производства выше уровня стран-участниц ОПЕК.

В последние несколько лет у Ирака не было возможности экспортировать нефть в желаемых объемах, что дало возможность другим странам опередить Ирак. ОПЕК, по мнению нефтяного министра Ирака, должна учесть важность для страны доходов от экспорта нефти. «Наша политика заключается в том, чтобы увеличить объемы прибыли, а не наращивать производство и топить рынок», — подчеркнул аш-Шахристани.
По мнению экспертов, объем нефтедобычи в Ираке предполагается довести до примерно 12 миллионов баррелей в сутки. В минувшем году иракским правительством были успешно проведены два крупнейших за последние десятилетия международных тендера на участие в разработке нефтяных месторождений, которые оцениваются как третьи по величине в мире. При этом Ирак в отличие от 11 других стран-членов нефтяного картеля не несет обязательств следовать устанавливаемым организацией лимитам на добычу «черного золота» с тех пор, как в связи с введением международных санкций в 1990-х годах Багдад был выведен из режима квот.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. «нарщивать объеми прибыли»? за этой целью может стоять все, что угодно: и сокращение и увеличение добычи… Под каким началом действует сегодня Ирак? Под американским? — тогда все в пользу США.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром экспорт" хочет использовать механизм расчетов за газ с привязкой к золоту
Экспортное подразделение компании "Газпром" прорабатывает механизм расчетов за газ в национальных валютах с привязкой к цене золота, сообщил начальник отдела общей экономики контрактов "Газпром экспорт" Артем Аксенов.
Венесуэла с 24 сентября начинает переход на рыночные цены на бензин
Венесуэла с понедельника, 24 сентября, начнет пробный переход на близкие к рыночным цены на бензин, заявил президент страны Николас Мадуро в эфире государственного телевидения.