Ирак наращивает доходы от экспорта нефти

22 января 2013, 13:58
Экспорт нефти принес Ираку в 2012 году доход в размере более $94 млрд, что на 13 % больше поступлений 2011 года. Такие данные обнародовало сегодня министерство нефти этой арабской страны.

Положительные итоги ушедшего года немного подпортил конфликт между властями в Багдаде и администрацией расположенного на севере Иракского Курдистана, в результате которого объемы экспорта нефти упали в декабре до 2,35 млн баррелей в сутки.
Одной из причин кризиса стало самостоятельное решение курдских руководителей, без одобрения правительства, о заключении нефтяных контрактов с зарубежными компаниями. Власти настаивают на том, что все договоренности по разработке национальных энергоресурсов должны проходить процедуру согласования в Багдаде.
В целом 2012 год эксперты называют успешным для нефтяной отрасли Ирака. В ходе него удалось довести объемы поставок «черного золота» за рубеж до отметки 2,6 млн баррелей в сутки, что стало самым высоким показателем за последние 30 лет.
Доходы Ирака от экспорта нефти растут из года в год. В 2010 г продажа «черного золота» принесла стране $52,2 млрд, а в 2011 г – почти $83 млрд.
Средства от продажи энергоносителей составляют около 90 % поступлений в иракский бюджет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.