Ирак хочет выпросить у PetroChina и Exxon несколько миллиардов
важное 30 декабря 2015, 13:20

Ирак намерен привлечь PetroChina и ExxonMobil к многомиллиардному инвестированию своих южных месторождений нефти. Как передает агентство Reuters, госкомпания South Oil Company (SOC) хотела бы, чтобы обе компании (или хотя бы одна из них) вложили средства развитие инфраструктуры и повышение добычи.

Ценовой крах лишил Багдад возможности финансировать развитие своих месторождений, поэтому ему нужны иностранные инвестиции. Нынешний проект, для которого SOC ищет инвесторов, включает области Лухаис, Нассирия, Туба, Нахр бин Умар и Артави.

Совокупная добыча на них составляет 240 тыс баррелей в день, а Багдад хотел бы поднять этот показатель до 350 тыс баррелей в сутки. Integrated South Project предусматривает строительство нефтепроводов, а также комплекса для закачки морской воды в скважины для повышение извлечения.

Тот же метод будет применяться на на таких крупных месторождениях, как Западная Курна, Маджнун, Зубаир и Румаила. операторами которых являются BP, Royal Dutch Shell, Eni и ЛУКОЙЛ.

«Мы пока еще обсуждаем технические аспекты проекта, изучаем финансовые и договорные вопросы», — заявил заместитель председателя SOC Базим Абдул Карим.

Тип контракта будет обговариваться с компаниями и министерством нефтяной промышленности в Багдаде после решения всех технических вопросов. Определенно, это будет не контракт на обслуживание, по которому компании получают лишь фиксированный долларовый сбор за баррель, отметил Карим.

«Мы предпочитаем контракт, который станет прибыльным для всех сторон даже при условии низкий цен на нефть», — сказал зам председателя SOC.

Стоит отметить, что в данный момент PetroChina проявляет больше интереса к проекту, чем Exxon.

teknoblog.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.