Ирак ищет пути для экспорта нефти.
важное 27 ноября 2017, 14:24

Ирак не может восстановить участок магистрального нефтепровода (МНП) в Турцию и планирует построить новый участок от г Байджи до КПП Файш-Хабур у границ с Турцией и Сирией. Об этом Миннефти Ирака сообщило 26 ноября 2017 г.

Участок Байджи — Файш-Хабур является частью существующего трубопровода, который доставляет нефть из провинции Киркук в турецкий порт Джейхан. Старый нефтепровод на этом участке оказался сильно поврежден в результате регулярных атак террористов Исламского государства (ИГ, запрещена в России). В настоящее время ситуация не позволяет провести работы по восстановлению нефтепровода.

В связи с этим Ирак выбрал новый маршрут нефтепровода, который станет альтернативой имеющемуся. Глава Миннефти Ирака Д. аль-Лаиби распорядился подготовить документы для выполнения этого проекта в рамках концессионного соглашения по схеме «строительство-передача-управление» (Build-Transfer-Operate, BTO). По планам министерства, компании будут приглашены участвовать в нем в ближайшее время.

Ирак и раньше думал о восстановлении нефтепровода для поставок нефти в Джейхан в обход территории Иракского Курдистана, через провинции Салах-эд-Дин и Найнава. Но этот проект получился бы слишком дорогим.

Серьезные проблемы с транспортировкой иракской нефти на экспорт возникли после того как в Иракском Курдистане прошел референдум о независимости. К референдуму в 1-стороннем порядке присоединился Киркук, не входящий в состав Иракского Курдистана. Центральные власти Ирака в октябре 2017 г провели силовую операцию, установив контроль над нефтеносной провинцией Киркук. Вот только экспорт нефти по МНП Киркук — Джейхан продолжают контролировать курды.

По МНП Киркук — Джейхан, несмотря на серьезную изношенность, транспортируется около 600 тыс барр/сутки нефти. Но еще до закрытия МНП 30 октября 2017 г объемы прокачку снизились более чем в 2 раза. Это вынуждает правительство Ирака вести переговоры с Иракским Курдистаном о возобновлении экспорта нефти по МНП Киркук — Джейхан. Ожидалось, что экспорт нефти из нефтяной провинции Киркук возобновится уже в ноябре 2017 г в объеме около 550 тыс барр/сутки.

Поставки нефти из иракской провинции Киркук через Джейхан до сих пор приостановлены. Но власти Ирака намерены в сжатые сроки решить проблему с транспортировкой нефти из провинции Киркук в Джейхан. Переговоры о возобновления экспорта нефти плотно ведутся с Турцией. Тем более, что планы у Ирака очень серьезные — добычу нефти с месторождений Киркука планируется довести до 1 млн барр/сутки.

neftegaz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 27 ноября по 1 декабря 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть и газ выигрывают конкуренцию за капитал
Мониторинг инвестиций
ICE планирует запустить фьючерсы на хьюстонскую нефть
Хьюстон скоро запустит свои нефтяные фьючерсы, что станет признаком повышения его значимости на фоне увеличения американского экспорта нефти, сообщает Dow Jones со ссылкой на Wall Street Journal.