Ирак ищет пути для экспорта нефти.
важное 27 ноября 2017, 14:24

Ирак не может восстановить участок магистрального нефтепровода (МНП) в Турцию и планирует построить новый участок от г Байджи до КПП Файш-Хабур у границ с Турцией и Сирией. Об этом Миннефти Ирака сообщило 26 ноября 2017 г.

Участок Байджи — Файш-Хабур является частью существующего трубопровода, который доставляет нефть из провинции Киркук в турецкий порт Джейхан. Старый нефтепровод на этом участке оказался сильно поврежден в результате регулярных атак террористов Исламского государства (ИГ, запрещена в России). В настоящее время ситуация не позволяет провести работы по восстановлению нефтепровода.

В связи с этим Ирак выбрал новый маршрут нефтепровода, который станет альтернативой имеющемуся. Глава Миннефти Ирака Д. аль-Лаиби распорядился подготовить документы для выполнения этого проекта в рамках концессионного соглашения по схеме «строительство-передача-управление» (Build-Transfer-Operate, BTO). По планам министерства, компании будут приглашены участвовать в нем в ближайшее время.

Ирак и раньше думал о восстановлении нефтепровода для поставок нефти в Джейхан в обход территории Иракского Курдистана, через провинции Салах-эд-Дин и Найнава. Но этот проект получился бы слишком дорогим.

Серьезные проблемы с транспортировкой иракской нефти на экспорт возникли после того как в Иракском Курдистане прошел референдум о независимости. К референдуму в 1-стороннем порядке присоединился Киркук, не входящий в состав Иракского Курдистана. Центральные власти Ирака в октябре 2017 г провели силовую операцию, установив контроль над нефтеносной провинцией Киркук. Вот только экспорт нефти по МНП Киркук — Джейхан продолжают контролировать курды.

По МНП Киркук — Джейхан, несмотря на серьезную изношенность, транспортируется около 600 тыс барр/сутки нефти. Но еще до закрытия МНП 30 октября 2017 г объемы прокачку снизились более чем в 2 раза. Это вынуждает правительство Ирака вести переговоры с Иракским Курдистаном о возобновлении экспорта нефти по МНП Киркук — Джейхан. Ожидалось, что экспорт нефти из нефтяной провинции Киркук возобновится уже в ноябре 2017 г в объеме около 550 тыс барр/сутки.

Поставки нефти из иракской провинции Киркук через Джейхан до сих пор приостановлены. Но власти Ирака намерены в сжатые сроки решить проблему с транспортировкой нефти из провинции Киркук в Джейхан. Переговоры о возобновления экспорта нефти плотно ведутся с Турцией. Тем более, что планы у Ирака очень серьезные — добычу нефти с месторождений Киркука планируется довести до 1 млн барр/сутки.

neftegaz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 27 ноября по 1 декабря 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Платить по-новому: три фактора перенастройки налоговой системы (Видео)
Что будет с налоговой нагрузкой в 2018 году, действительно ли будет увеличен НДФЛ и НДС, а всю налоговую систему ждет кардинальная перенастройка?
«Нафтогаз» заявил о готовности возобновить покупку газа у «Газпрома»
В Киеве сочли привлекательной цену российского газа и заявили о готовности его закупать. По оценкам источника в «Газпроме», выгода может составить $30 за тысячу кубометров по сравнению с европейской ценой