Ирак и Иран увеличивают экспорт сырой нефти
важное 13 октября 2017, 10:02

Ирак и Иран усилили экспорт сырой нефти в сентябре, используя более медленные темпы поставок конкурирующей Саудовской Аравии, чтобы завоевать покупателей на ключевых рынках, таких как Китай и США.

Экспорт Ирака вырос до 3,98 млн. баррелей нефти в сутки, что является самым высоким показателем с декабря, тогда как экспорт Ирана вырос до 2,28 млн. баррелей нефти в сутки, что является самым высоким показателем с февраля, — согласно данным Bloomberg. Экспорт Саудовской Аравии составил 6,68 млн. баррелей нефти в сутки, что является вторым по величине минимумом в этом году.


Действия Ирана и Ирака, направленные на захват доли на рынке, освещают напряженность внутри OPEC, поскольку Саудовская Аравия, являющаяся фактическим лидером группы и экспортером нефти мирового уровня, работает над восстановлением баланса на мировом рынке.

Министр энергетики Саудовской Аравии, Khalid Al-Falih, обещал в мае, что страна «заметно» сократит свой экспорт в США, чтобы обуздать увеличенные запасы сырой нефти. Поставки в США снижались с марта по август, достигнув самого низкого уровня в этом году. Общий объем экспорта Саудовской Аравии в июле снизился до самого низкого показателя за 34 месяца.

Ирак в сентябре экспортировал в США 871 000 баррелей нефти в сутки, превышая Саудовскую Аравию второй месяц подряд. В августе Ирак отправил в два раза больше нефти в США, чем Саудовская Аравия.

Ирак также вытеснил Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего поставщика в Индии, продавая сырую нефть во вторую по величине страну мира в течение семи месяцев в этом году. Средние продажи Ирака в Индию составляют 794 000 баррелей в сутки в 2017 году, по сравнению с 738 000 баррелей в сутки из Саудовской Аравии. На этой неделе генеральный директор Aramco, Amin Nasser, открыл офис в Индии, на рынке сырой нефти и нефтепродуктов и нацелил инвестиционные планы на самый быстрорастущий рынок нефти в мире.

Иран в свою очередь набирает обороты в продаже сырой нефти в Китай. В сентябре Саудовская Аравия отгружала 833 000 баррелей нефти в сутки в Китай по сравнению с 600 000 баррелей в сутки из Ирана. Третий по величине производитель OPEC увеличил объем производства и удвоил экспорт, после смягчения санкций в отношении его энергетической отрасли в январе 2016 года.

Ирану и Ираку придется побороться, чтобы сохранить свои достижения. Обе страны подпадают под производственные ограничения OPEC, и, хотя они работают над повышением своей производственной мощности, они уже приближаются к своим пределам. Их усилия по завоеванию доли рынка не будут подвергать риску производство OPEC. Иран, который по-прежнему сталкивается с некоторыми ограничениями в отношении финансирования в США, ищет инвестиции и технологии для увеличения объема производства.

Как только сделка OPEC по сокращению производства закончится, Саудовская Аравия сможет добывать больше нефти и, возможно, вернется к рекордному уровню в 10,7 млн. баррелей в день, достигнутому в июле 2016 года. Экспорт в Саудовской Аравии обычно снижается в летние месяцы, поскольку внутренний спрос растет, а затем увеличивается, поскольку погода становится более благоприятной.

 

“Роснефть” рискует потерять миллиарды в Иракском Курдистане: oilexp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ирак предупредил Курдистан о последствиях прекращения поставок нефти
В понедельник Ирак заявил о том, что рассматривает возможность применения силы для того, чтобы предотвратить остановку Курдистаном работ по добыче нефти в регионе Kirkuk. Напряжение между центральным правительством и полуавтономным регионом нарастает.
Китай наращивает запасы нефти рекордными темпами
Показатели импорта нефти в Китае в сентябре достигли практически рекордного значения. Но это не является следствием резкого роста спроса во второй экономике мира.