Ирак и Иран подписали принципиальное соглашение по экспорту нефти из Киркука
важное 10 ноября 2017, 23:56

Ирак и Иран подписали принципиальное соглашение об экспорте иракской нефти с нефтяных месторождений провинции Киркук в Иран в размере 30-60 тысяч баррелей ежедневно, сообщил в пятницу министр нефти Ирака Джабар аль-Лаиби.

«Это соглашение предоставляет дополнительный пункт экспорта для Ирака, который поможет сбыту киркукской нефти, достижению экономической пользы для Ирака, не говоря уже об укреплении экономических отношений с соседними странами», — заявил аль-Лаиби, который также отметил, что это первоначальное соглашение и за ним в скором времени последует подписание окончательного контракта с Ираном.

Как говорится в заявлении министерства нефти Ирака, документ, подписанный в Багдаде иракской государственной нефтяной компанией State Oil Marketing Organization (SOMO) и представителями Ирана, предусматривает «транспортировку иракской стороной упомянутого количества (нефти) на грузовых автомобилях до общего с иранской стороной пограничного пункта возле провинции Керманшах, а иранская сторона выполняет прием того же самого количества (нефти) на границе на юге Ирака».

Министерство нефти также сообщило, что Ирак планирует создать новые нефтяные стратегические проекты для укрепления экономического сотрудничества с соседними государствами, среди которых Турция, Иордания, Кувейт, Саудовская Аравия и Сирия.

Во вторник сообщалось, что рабочая группа министерства нефти Ирака в провинции Киркук подготавливает месторождения и нефтеперерабатывающие предприятия к возобновлению работы.

Иракские федеральные силы в середине октября после проведения референдума в Иракском Курдистане восстановили контроль над нефтяной провинцией Киркук. Иракские военные вернули под контроль и спорные территории близ Мосула в провинции Найнава, на которых также расположены нефтяные месторождения.

1prime.ru

 

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.