Ирак и Иран начали обмениваться нефтью
важное 04 июня 2018, 07:35

Ирак и Иран заключили соглашение по обмену сырой нефтью, указывает иранское информационное агентство. Нефть из региона Киркук на севере Ирака будет доставляться в Иран на грузовиках. Тегеран будет использовать эту нефть на своих нефтеперерабатывающих заводах и поставлять аналогичное количество нефти в южные порты Ирака.

После столкновений с курдами в прошлом году, Иран объявил о том, что получил полный контроль над экспортом нефти из гигантского месторождения Киркук.

Соглашение об обмене нефтью, заключенное между Ираном и Ираком, скорее всего, вызовет недовольство в Саудовской Аравии, которая вместе со своим главным союзником, США, обвиняет Иран в попытках добиться доминирования на рынке Ближнего Востока.

По мнению аналитиков, после выхода США из ядерной сделки, Тегеран сконцентрируется на удержании позиций на рынке Ирака.

По условиям соглашения, грузовым транспортом из региона Киркук на юг Ирана будет поставляться от 30,000 до 60,000 баррелей нефти в день.

Вместе с тем, Ирак и Иран намереваются построить трубопровод, чтобы избежать транспортировки грузовым транспортом.

Как выглядит настоящий нефтяной шок

Прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 июня 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений