IOC увеличит к 2017-2018 году переработку дешевых сортов нефти

26 августа 2014, 08:00
Крупнейшая в Индии нефтяная компания, Indian Oil Corp (IOC) планирует к 2017-18 году увеличить переработку более дешёвых сортов нефти до 30%.
IOC, которой принадлежит 30% нефтеперерабатывающих мощностей страны, в 2013-14 году переработала 54,65 млн тонн нефти. Тяжёлая высокосернистая нефть составила 16,1% от этого объёма.
Тяжёлая нефть дешевле, чем большинство сортов, добываемых на Ближнем Востоке, поскольку она содержит высокий процент серы и таких металлов как никель и ванадий, и для её переработки требуются лучше оборудованные НПЗ.

— Корпорация считает оптимизацию нефтепереработки одним из главных направлений стратегии по защите и повышению маржи. Поскольку стоимость нефти составляет более 95% затрат на производство, снижение стоимости сырья является одним из приоритетных направлений, — говорится в последнем годовом отчёте IOC.
Для реализации этого плана IOC модернизирует свои НПЗ, а также принимает меры по оптимизации состава сырья, получаемого заводами.
— В 2013-14 финансовом году НПЗ компании переработали 16,1% тяжёлой высокосернистой нефти по сравнению с 11,5% в 2012-13 году. Планируется увеличить эту долю до 20% к 2015-16 году и до 30% к 2017-18 году, — говорится в отчёте.
Улучшение маржи переработки является одной из главных проблем для компании, сказал глава совета директоров IOC Б. Ашок.
— Для этого мы увеличиваем мощности наших НПЗ по переработке дешёвых сортов нефти, а также поддерживаем оптимальное соотношение между долгосрочными и краткосрочными контрактами на закупку нефти, — сказал он.
В апреле-июне нынешнего года маржа переработки IOC составляла $2,25 за баррель. При этом маржа на НПЗ Essar Oil в Вадинаре составила $9,04 за баррель, а в компании Reliance Industries — $8,70 за баррель.
IOC совместно с её дочерней компанией Chennai Petroleum Corp Ltd контролируют 10 из 22 индийских НПЗ суммарной мощностью 65,7 млн тонн в год, что составляет 30,54% перерабатывающих мощностей страны.
«Зависимость от долгосрочных контрактов, хотя они и обеспечивают надёжность поставок, не позволяет добиться наилучших показателей маржи, поскольку она даёт меньше пространства для маневрирования и корректировки поставок в соответствии с колебаниями цен, — говорится в отчёте IOC. — При этом сорта нефти, обеспечивающие высокую маржу переработки, могут быть недоступны в необходимых количествах в нужный момент. В связи с этим необходимо находить баланс между долгосрочными и краткосрочными контрактами на поставку нефти», — отметила IOC.
Компания напомнила о приближающемся вводе в эксплуатацию НПЗ в Парадипе. Этот завод, говорится в отчёте, увеличит конкурентоспособность IOC и обеспечит ей оперативную маневренность.
По словам Ашока, в своём стремлении к оптимизации операций IOC уделяет особое внимание энергосбережению на своих НПЗ и приведению их эксплуатационных параметров в соответствие с лучшими глобальными стандартами.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: В начале 2019 года объем добычи сланцевой нефти в США возрастет на 1.8 млн. баррелей в день
Скачок объемов добычи нефти на 1.8 млн. баррелей в день эквивалентен объемам сокращений по добыче нефти ОПЕК и России.
Прогноз IEA по объемам добычи сланцевой нефти пугает ОПЕК
Согласно сообщению Международного энергетического агентства (IEA), в этом году ожидается “взрывной” рост объемов добычи нефти в США, вызванный ростом цен.