IOC увеличит к 2017-2018 году переработку дешевых сортов нефти

26 августа 2014, 08:00
Крупнейшая в Индии нефтяная компания, Indian Oil Corp (IOC) планирует к 2017-18 году увеличить переработку более дешёвых сортов нефти до 30%.
IOC, которой принадлежит 30% нефтеперерабатывающих мощностей страны, в 2013-14 году переработала 54,65 млн тонн нефти. Тяжёлая высокосернистая нефть составила 16,1% от этого объёма.
Тяжёлая нефть дешевле, чем большинство сортов, добываемых на Ближнем Востоке, поскольку она содержит высокий процент серы и таких металлов как никель и ванадий, и для её переработки требуются лучше оборудованные НПЗ.

— Корпорация считает оптимизацию нефтепереработки одним из главных направлений стратегии по защите и повышению маржи. Поскольку стоимость нефти составляет более 95% затрат на производство, снижение стоимости сырья является одним из приоритетных направлений, — говорится в последнем годовом отчёте IOC.
Для реализации этого плана IOC модернизирует свои НПЗ, а также принимает меры по оптимизации состава сырья, получаемого заводами.
— В 2013-14 финансовом году НПЗ компании переработали 16,1% тяжёлой высокосернистой нефти по сравнению с 11,5% в 2012-13 году. Планируется увеличить эту долю до 20% к 2015-16 году и до 30% к 2017-18 году, — говорится в отчёте.
Улучшение маржи переработки является одной из главных проблем для компании, сказал глава совета директоров IOC Б. Ашок.
— Для этого мы увеличиваем мощности наших НПЗ по переработке дешёвых сортов нефти, а также поддерживаем оптимальное соотношение между долгосрочными и краткосрочными контрактами на закупку нефти, — сказал он.
В апреле-июне нынешнего года маржа переработки IOC составляла $2,25 за баррель. При этом маржа на НПЗ Essar Oil в Вадинаре составила $9,04 за баррель, а в компании Reliance Industries — $8,70 за баррель.
IOC совместно с её дочерней компанией Chennai Petroleum Corp Ltd контролируют 10 из 22 индийских НПЗ суммарной мощностью 65,7 млн тонн в год, что составляет 30,54% перерабатывающих мощностей страны.
«Зависимость от долгосрочных контрактов, хотя они и обеспечивают надёжность поставок, не позволяет добиться наилучших показателей маржи, поскольку она даёт меньше пространства для маневрирования и корректировки поставок в соответствии с колебаниями цен, — говорится в отчёте IOC. — При этом сорта нефти, обеспечивающие высокую маржу переработки, могут быть недоступны в необходимых количествах в нужный момент. В связи с этим необходимо находить баланс между долгосрочными и краткосрочными контрактами на поставку нефти», — отметила IOC.
Компания напомнила о приближающемся вводе в эксплуатацию НПЗ в Парадипе. Этот завод, говорится в отчёте, увеличит конкурентоспособность IOC и обеспечит ей оперативную маневренность.
По словам Ашока, в своём стремлении к оптимизации операций IOC уделяет особое внимание энергосбережению на своих НПЗ и приведению их эксплуатационных параметров в соответствие с лучшими глобальными стандартами.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.